威远县开展“党课开讲啦”活动

【时间: 2022-07-25 16:45 i内江】【字号:

为增强党员教育的针对性、有效性,不断丰富党员教育内容体系,7月21日,威远县委组织部邀请全国劳模、向义镇四方村原支部书记余文祥作为党课主讲人,以“我的支书经历”为题在向义镇四方村开展“党课开讲啦”活动。

“1995年,我52岁,开始担任四方村支部书记。当时,正赶上打工潮,外出打工的村民多、耕地荒芜多、贫困户多,还经常有各种邻里纠纷,是有名的落后村。”回忆起刚任村支部书记时村里的情形,余文祥仍然记忆犹新、历历在目。

威远县开展“党课开讲啦”活动现场

“这哈你看我们的美丽新村,瓜果飘香、邻里和谐、农旅融合,一片欣欣向荣的景象,还是全国文明村。” 现年81岁的余文祥精神矍铄,谈起四方村的可喜变化十分自豪。

余文祥用三条主线一个思路,讲述了担任四方村党支部书记的24年间,带队伍强班子、为民办事聚民心、不等不靠强基础、调整产业抓发展,将落后村建设为农旅新村的支书经历、宝贵经验。

“以前,家家户户都种粮食,肚皮倒是饿不到,就是没钱花。我们就掏钱请党员代表和年轻的村民出去学发展农业经济的先进经验,远到成都龙泉、近到向义水口,回来后我们就拟定了‘山上栽树、土里种菜、稻田养鱼’的办法。”讲起探索农业产业调整之路,余文祥仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月。“其他人不敢干,我们就鼓励党员先干,5亩蔬菜大棚,第一年种出了黄瓜、丝瓜、芹菜等蔬菜,前后卖了5万余元。第一次成熟的枇杷,每亩达到了7000多元的产值,水秧田实现谷子和鱼双收益。”

“人,只要决定了要做点事,啥时候都不晚;要做成事呢,心中就要有信仰。我们党员的信仰就是中国共产党;要发扬党的自我革命的好传统,四方村就是先后经历了2次农业产业结构调整,才走上了农旅发展之路。”余文祥语重心长地总结道。

威远县开展“党课开讲啦”活动现场

对于村子的未来发展,余文祥建议,当前紧要的是全力筹备好2023年世界无花果发展大会,让世界了解无花果,认识四方村,为村发展增添动力;要牢牢依靠党的引领,紧跟时代步伐,持续走好农旅融合发展之路,让乡村振兴,让村民幸福。

“党课开讲啦”活动在热烈的掌声中结束。四方村现任党总支部书记陈瑶感慨地说道:“非常感谢余支书24年来带领村班子,一步一个脚印为四方村探索出了如此宝贵的发展经验、建设了如此美丽的四方新村。站在高起点上,深感责任重大,我要传承和发扬好好经验、好做法,以无花果产业为支柱,持续协调发展一、二、三产产业,让四方村名扬四方。”

四方村年轻党员汪棋激动地说:“大家说读万卷书,行万里路。听完余支书的党课,也如同行了万里路,余支书把52岁作为一个新起点,践行为民服务宗旨,让四方村发生了巨大变化。作为年轻党员,我要不断在工作中磨砺自己的本领,当先锋、做表率,做一名合格的共产党员。”

据悉,威远县委组织部将把此次“党课开讲啦”活动讲课内容制作成微视频,在“威远组工”微信公众号、视频号上进行展播,让更多党员观看学习。

编辑:李懿
记者:徐静  
-->