打基础+补短板+建机制:威远县纵深推进全面依法治县示范试点

【时间: 2021-12-22 09:10 内江日报】【字号:
法律顾问走访村民

“郡县治,天下安。”作为四川省14个全面依法治县示范试点县之一,威远县始终坚持以高度的政治自觉和强烈的使命担当,持续用力打基础、补短板、建机制,纵深推进全面依法治县示范试点工作,为再造一个产业威远、争创全国县域经济百强县提供良好的法治环境。

创新普法宣传举措

提升群众法治素养

推进依法治县,普法是基础。步入新时代,法治宣传教育有新的要求。威远以满足群众学法需求为立足点,开启“订单式”宣传新模式,实现按需普法、精准普法,扎实推进普法宣传工作。

在威远城区的街头巷尾或居民楼院,市民经常能看到“蓝警服”或“红马甲”。威远推行“普法进社区”订单式服务,依托全县32个社区警务室、126个“婆城义警”工作站及260名网格员,实现法治宣传全城覆盖。促进反诈、禁毒等相关知识深入人心,不断增强群众防范能力。今年以来,全县电信网络诈骗犯罪、涉毒刑事案件,同比分别下降56%、22%。

威远还推行“普法进农村”订单服务,教育引导村民办事依法、遇事找法、维权靠法。组织公安、法院、检察院、人社等部门组建32个乡村宣传队,深入村组召开村民院坝会,通过“农民夜校”“三句半”等群众喜闻乐见的形式宣传政策、讲解案例、答疑解惑,婚姻家庭、老人赡养、邻里纠纷、民间借贷、拖欠工资等农村群众普遍关心和常遇到的问题都能在普法宣传中找到答案。今年以来,全县农村地区矛盾纠纷警情同比下降27%。

从今年4月起,威远县人民法院依托“威远融媒”平台,开设《法官讲堂:身边的民法典》网络普法系列直播栏目,法官通过网络把法律送到群众指尖上,让大家零距离享受普法服务。

直播每月开展一次,策划以“物业管理”“劳务合同”“婚姻家庭”等贴近群众生活的话题为主题。网友“糖小妹”留言表示:“这个节目真是为人民办实事的好节目,期待下一期。”“学习民法典,更好维护自己的合法权益。”越来越多与“蒋建辉”一样的网友,积极学习民法典,在网上与法官沟通交流。

威远不断创新工作举措,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将“法言法语”转换为“群言群语”,以群众乐于接受的方式开展普法宣传教育,全县人民法治观念明显增强,社会治理法治化水平进一步提升。

编辑:曾小龙
记者:张生俊  
-->