威远县政协协商助推威远首个“双圈”建设重点项目落地

【时间: 2021-12-10 09:15 i内江】【字号:

“正视问题,照单全收。”12月2日,威远县政协召开“渝威国际农批冷链项目”协商会,针对各方代表提出的疑问和建议,参加会议的副县长倪永秋郑重表示。

“渝威国际农批冷链项目”是“成渝地区双城经济圈建设”2021年川渝合作共建重大项目,是川渝合作共建重大项目在内江的第一批重点项目,也是威远首个双城经济圈建设的重点项目。

在8月31日至9月2日召开的内江市第八次党代会提出了“抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇”“加快建设成渝发展主轴中心城市的战略目标”。11月8日,市政协第八届一次常委会议要求,积极建言献策,广泛凝聚共识,在加快建设成渝发展主轴中心城市中展现委员新担当、政协新作为。

如何抢抓战略机遇?如何实现战略目标?助推川渝合作共建项目就是最有力的举措。

为认真贯彻落实市委市政府,县委县政府重大决策部署,县政协主动作为,积极履职。6月至7月,县政协组织专题调研组,通过深入乡镇、企业听取介绍、召开座谈会、请教专业人员等方式,对威远县现代物流业发展情况进行调研。11月,县政协主席刘均带队到渝威国际农批冷链物流商贸城进行会前实地调研。

通过走访调研,召开座谈会,发现威远现代物流业发展还存在物流行业散乱、要素保障不足等问题。

为此,县政协专门组织相关部门负责人、政协委员、企业代表、农产品经营业主代表等围绕该项目高质量落地开展协商,凝聚共识。

“我一直关心渝威国际这个项目,项目主要经营什么?”威远县融媒体中心记者王靖娴代表媒体首次来到协商会现场提出了问题。

“渝威国际是一座建设标准高,功能齐全的大型冷库群和现代化农副产品综合交易市场,零批结合为各大宾馆、餐饮行业及各农副零售市场提供高品质、多品种、低价格的绿色、新鲜、安全的农副产品及其他食品。”渝威国际董事长胡玉岗这样介绍。

“项目基础建设包含哪些?道路现在进展情况是怎么样的?”渝威国际总经理饶华十分关心配套道路问题。

“项目占地162亩,配套基础设施包含2条市政道路。” “目前正与20余家投资人进行洽谈,有两到三家投资意愿很强烈,有望近期开工。”县住房和城乡建设局局长邱勇的回应让参会的企业负责人心中有了底。

“对于渝威国际农批市场的农副产品质量安全,我们的政府部门将如何监管呢?”政协委员阳志对食品安全问题的关注,引起不少与会人员的共鸣。

“我们将加大检查的频次力度,调查处理投诉举报,严肃查处违法违规行为。”县市场监管局局长邱建波表示,并督促渝威国际农批市场建立标准化快速检测室,每日随机抽样检验合格后方可入场销售,并在显要位置安装公示栏对每日抽检结果进行公示。

会议在热烈有序的氛围中逐渐深入,一项项共识在协商中达成:建立完善部门间工作协调机制,增添举措高效解决企业难题;按照一对一帮扶制度,主动对接;进一步畅通企业与相关县级部门沟通渠道,真正实现“最多跑一次”……

刘均表示,县政协要持续协商,把该项目作为明年县政协主席会议的一个重点关注的课题,下一步要把交通部门的“金通工程”与渝威国际项目结合起来开展协商,助推项目落地落实。


编辑:谢思思
记者:杨红英 周长辉 本报记者徐静  
-->