威远县全力推动制造业高质量发展

【时间: 2021-11-16 09:41 】【字号:

11月12日,记者从威远县经济和信息化局获悉,该县主动适应经济发展新常态,全面落实省委、市委决策部署,围绕“再造一个产业威远”的总体目标,始终把转方式、调结构放在重要位置,努力改造提升制造业,大力发展特色优势产业,加快培育战略性新兴产业,布局发展“六新”产业,坚持在增量中调结构,在发展中促升级,努力提升威远工业发展质量。

推动工业主导产业高质量发展,推动“四新”产业集群发展、链条式发展。重点围绕创建县域经济强县,把新材料、新能源作为重点支柱产业来培育,培育钒钛钢铁、页岩气两个千亿产业。以威远经开区为载体,形成“一区三园”的产业布局,连界工业园区重点发展钒钛新材料、节能环保和现代物流产业,严陵工业园区重点发展新材料、高端装备产业,镇西食品加工集中区重点发展农产品加工产业,威远经开区建成面积达8.29平方公里,入驻企业33户。

实施大规模技术升级改造,推动传统产业改造提升,调动资源型企业延伸产业链、提升附加值。港华燃气应急调峰储配基地项目已取得备案、安评、环评等手续,正在办理施工许可证、工程规划许可证等手续;威远县医药健康产业园项目已完成立项、规划、设计、地勘等,目前在进行场地平整和挖填方作业;汉兴能源页岩气制氢项目已完成本地公司注册、税务登记、可研报告和项目备案,正在对接办理安评、环评。

加大政银企对接力度,创新金融产品和服务模式,增加制造业中长期贷款。扩大“园保贷”等融资风险基金规模,降低银行放贷风险。对特色优势产业给予金融支持,无花果产业开办了特色鲜明的“金果贷”、中草药产业开办了“仙草贷”等特色专项贷款,建立健全制造业融资担保体系,做大政策性融资担保公司规模,加大对制造业企业的融资担保力度。在资金使用安全的前提下,进一步简化转贷审批流程,提高应急转贷资金使用频率。推动一批优质企业上市,拓展企业直接融资渠道。

编辑:罗娇
记者:熊烨琳 徐静  
-->