威远县:聚力创新驱动 锻造产业支撑

【时间: 2021-09-22 11:44 】【字号:
威玻工业园厂房一角(威远县经信局供图)
川威集团钒钛炼铁厂中央控制室
页岩气开发模型亮相西博会

踏着改革创新的浪潮,穹窿大地一派生机盎然。

在川威集团钒钛炼铁厂中央控制室,工人们坐在电脑前,轻点鼠标,就能“一键式炼钢”。

随着干法除尘半钢冶炼智能炼钢系统投入运行,企业生产速度由原先一天生产48炉左右提升到55炉左右,一年能节约成本5000万元以上。

今年,威远县自主培育的适应当地气候的无花果新品种“甜城红”实现丰产,每亩产量比老品种多700斤。威远县无花果科学研究所将与中国农业大学、贵州航天智慧农业有限公司合作,开展无花果太空育种……

科技引领未来,创新驱动发展。威远县积极融入新发展格局,以改革创新为根本动力,以“再造一个产业威远”为主要抓手,奋力打造县域经济高质量发展增长极,实现新突破,展现新作为。

科技创新

锻造经济腾飞“硬实力”

9月13日,四川威玻新材料集团有限公司的生产车间里一派繁忙景象,工人们来回穿梭赶制订单。前不久,该公司的企业研发部部长何文作为党代表出席了市第八次党代会。会上,他对“创新驱动”四个字有了更深刻的认识,并将市第八次党代会精神带回车间,围绕创新开展讨论。

创新驱动下,威玻集团近年来跑出发展“加速度”:

从一个玻璃球生产工厂做起,成长为中国玻璃纤维十强企业、亚洲最大玻璃球生产基地。

“一路走来,最切身的感受就是:没有核心技术的支撑,企业长不大、长不壮。”何文说,基于这样的认识,企业一路求新、求变,狠抓产品开发,准确把握几十年一遇的玻纤市场红利。

未来五年,企业将引智、引资发展复合材料产业,全方位、多层面为成渝汽车工业、电器工业服务,形成更有规模、档次、竞争力的西部复合材料产业基地。

在川威集团成渝钒钛科技厂区,随着企业自主开发的“运吧”系统上线,一辆辆满载原料和钢材的大货车进出更加“自如”:车辆进入过磅称重区再到驶出仅需十几秒,而车辆载重、GPS等信息同步传回技术中心进行实时监控,有效提升了企业物流运营效率。

在四川利弘陶瓷有限公司,8台机器人手臂上下翻飞,将成品砖按规格抓取打捆包装。目前,企业生产线从压机、印花、烧成、抛光、质检到打包,已全部实现自动化智能操作。

近年来,威远县实施高新技术企业培育倍增行动、重点民营企业创新引领行动和中小企业“育苗壮干”行动,全面梳理和遴选高新技术企业后备力量,强化精准辅导、分级推进、梯队培育,实现企业创新主体数量和质量“双提升”。

“十三五”期间,鼓励引导企业持续加大研发投入,全社会R&D经费累计投入18.56亿元,实现高新技术产业主营业务收入892.71亿元,实施省、市重大科技计划及科技成果转化项目37项,黄老五食品股份有限公司等21户企业发展为“专精特新”中小企业……一个个亮眼的数字,折射出威远在科技创新上的不懈努力。

下一步,威远县将积极推动企业数字化转型,打造钢铁工业互联网创新示范区,建设电子信息产业园、数字经济产业园,促进“威远制造”向“威远智造”转变。

制度革新

激活本土企业“生命力”

威远凤凰新材料有限责任公司,是中西部地区最大的电力电缆和通信电缆材料生产厂家。

近年来,企业先后研发出二步法硅烷交联聚乙烯绝缘料、电缆用黑色架空绝缘料、出口澳大利亚专用架空料等材料。其中,自主研发的灰色、白色架空绝缘料和阻水电缆用内屏蔽料填补了国内空白,改变了一直依赖进口的历史。

去年底,公司成功研发出高新柔性复合高压管材料,成为全国第二家能生产该产品的公司。

研发在威远,转化在威远。近年来,威远县深化职务科技成果权属混合所有制改革,制定《关于加快建设成渝重大科技成果转化中心的15条措施》,提升科技成果供给质量和转化效率。

创新校企合作模式,完善校企合作机制,提高校企合作实效。“十三五”期间,威远县共签订县校合作项目57个,转化科研成果98项。其中,川威集团研发的“高性能钒电解液制备及应用技术”填补国内空白,百胜药业研发的“曲类标准化发酵技术”在全国领先……

威远县一批批科研人员刻苦研发,攻克了一个又一个关键核心技术,不断强化创新链产业链的深度融合。

今年,四川金四方果业有限公司负责人游勇随市委领导前往江南大学调研。回来后,他便与学校建立合作关系,共同研究无花果提取物有效成分的利用。这将为下一步无花果精深加工走出一条科技与产业深度融合的新路子。

目前,企业新建了年处理1.25万吨的生产线,正积极打造“低糖、低脂、0添加”的休闲农产品。

优化科技创新环境,完善科技金融服务。今年以来,威远县实施互联网“一站式”服务大厅和线下“一窗式”服务窗口,建立健全知识产权保护和服务机制,指导东工设备申报的“一种大型弧形钢闸门制造方法产业化运用项目”获得省知识产权专项资金20万元。

开展金融支持科技创新服务行动,大力拓展线上金融,实现全流程线上审批、线上放贷、线上支用、线上还款。今年1-7月,域内“天府信用通”平台融资对接350笔、11.57亿元,有效化解了科技型中小企业融资难题。

引才用才

提升创新创造“原动力”

越溪镇龙洞村党委副书记、村委会副主任李强,是一名返乡创客。2015年,辞掉高薪工作回到家乡的他,和另外两名大学毕业生一起开启了“一片茶叶,富裕一方百姓”的种茶之路。

从最初一个村的100多亩种植园,到辐射带动越溪镇10个村种植茶叶7500余亩,他们用一片小小的茶叶,解决了2000余户农户就近就业问题。2019年9月,龙洞村被农业农村部评为全国第九批“一村一品”绿茶示范村。

“我很庆幸生活在这个伟大的时代。”李强说,今后,他要继续努力,带动更多乡亲共同致富,特别是要让更多年轻人回到家乡,为乡村振兴出一份力。

“提升创新驱动的硬实力、支撑力、原动力,核心在人才,只要让人才涌进威远、流动起来,就能激发出巨大的发展动力。”威远县委组织部有关人员表示,“十三五”期间,全县人才工作以建设“人才集聚小高地”为抓手,聚焦威远“4+9+4”现代产业体系需要,做优做实引才、育才、用才、留才“四篇文章”,人才工作取得一定实效,“人人皆可成才、人人尽展其才”的社会氛围日渐浓厚。

依托“甜城英才”“紧缺和高层次人才”等专项引才工程,引进县域紧缺急需高层次人才103名,较“十二五”增长近4倍。其中,教育卫健领域40人,增长3.6倍;农业农村领域9人,增长4.5倍。

柔性引智效果明显。依托“知名企业四川行”“海科会内江行”“内江人才活动周”等省、市人才主题活动加强县校合作,探索建设“候鸟型”人才工作站3个,柔性引用“假日专家”“周末工程师”等380余人次,较“十二五”增长6.6倍,有效增强产业发展智力支撑。

归雁回引取得突破。创新人才返乡创业“BEC”扶持模式,成功回引26名青年人才返乡创办家庭农场等,实现产值1500余万元;建立在外优秀人才数据库,收集威远籍在外优秀人才信息300余条次,持续开展人才联络服务暖心行动,推动1100名人才返乡创业投资。

创新,永无止境。威远县坚持把创新作为发展的第一动力,深化科技、人才、投融资等领域改革创新,积极塑造发展新优势,为加快建设成渝地区创新驱动发展先行市贡献威远力量!

编辑:罗娇
记者:徐静  
-->