电商产业:拉动威远县域经济增长的新引擎

【时间: 2021-09-10 09:40 内江日报】【字号:
电商孵化园


装运货物


威远县电子商务公共服务中心


威远县坚持把电子商务作为现代服务业发展的“一号工程”和转型发展的重要抓手,集中力量推动电子商务集群网状发展,多措并举推动实物商品上行,将互联网与特色产业、优势产业有机结合,探索适合威远实际的电商发展新路子。

今年上半年,全县网络零售额达17.52亿元,同比增长37.26%,电商产业已成为拉动威远县域经济增长的新引擎。

政府主导搭好“台子”,保障更给力

在威远县电商公共服务中心,有15家电子商务公司入驻。9月2日上午,四川穹窿蜀业电子商务有限公司总经理王小林仔细清点货单,将包裹发往目的地。

“公司入驻政府建设的电商孵化园,能享受免场地租金的政策,还有资源对接、专业指导等支持。”王小林介绍,2019年10月公司成立时只有2人,现在已有10人,还建立了5个电商直播间。目前,每月平均销售2万单,销售额突破30万元,公司从无到有,业务量从小到大,发展呈逐步上升趋势。

在威远,电商产业逐渐形成蓬勃发展的良好态势离不开县委、县政府的大力支持——

出台《威远县加快电子商务产业集群网状发展三年行动计划(2017-2019年)》《威远县加快电子商务集群网状发展扶持办法》等规划文件和激励政策,设立500万元的县级电商发展专项扶持资金,重点支持电商平台建设、电商企业发展培育、电商物流配送等;

出台《威远电商营商高地建设实施方案》,建立重点电商企业帮扶机制,引导电商经营主体“大帮小”“老带新”,鼓励有意愿的人员通过电商创业。截至今年6月底,全县网商总数3315家,带动就业人数1.98万人。

着力实施“全企入网”工程,实现电子商务与一二三产业融合发展。发展黄老五食品、正威实业、金四方果业、威宝食品、川老妈食品等电商应用企业200余户;

建立威远县电商公共服务中心、镇西特色农产品电商基地、高石电商冷链物流中心三个电商聚集发展区,集聚5家电商平台、孵化电商企业30余户,培育50余种电商产品;

以农村电商服务站点为载体,大力发展代买代卖、缴费支付、充值、订票、代收代发等服务,方便村民生产生活,初步构建电商网状服务体系。

畅通物流筑牢“底子”,体系更完善

发达的快递物流业是电子商务发展的重要根基。

2015年,威远在全省率先引进阿里巴巴农村淘宝,仅用17天时间建成了阿里巴巴农村淘宝服务中心,创造了农村淘宝项目落地的“威远速度”。

9月2日,在威远跃航物流有限公司,部分到镇村的包裹再次被分拣,由快递员送往全县各镇网点,然后以更快的速度、更优的服务将包裹送到客户手中。

威远县致力于加大快递物流行业资源整合力度,引导快递企业开展共同配送,提高配送效率,降低配送成本,推动快递物流配套电商发展。成立了威远县快递协会,在全县14个镇均设立配送网点,开展大客户送货上门、上门取件等个性化服务。积极引导“四通一达”快递公司合作开展共同配送,不断完善物流配送体系。今年上半年,全县快递总量达1544.75万件。

2020年,威远县成功申报国家级电子商务进农村综合示范县项目。按照《威远县2020年国家级电子商务进农村综合示范建设项目实施方案》,先后通过公开招投标程序,确定中标单位。其中,中国邮政集团有限公司四川省威远县分公司中标快递物流配送服务体系建设项目,四川中爱科技产业发展有限公司中标农村电商公共服务体系建设项目,成都映潮科技股份有限公司中标“电商+产业”大数据体系及电商培训体系建设项目。

聚焦农业拓宽“路子”,产品更畅销

作为全球规模最大的穹窿地质区,威远比较特殊的地理环境孕育了无花果、茶叶、柑橘、生姜、香芋、七星椒、大头菜等独具特色的优质农产品。

依托特色农业产业,威远推进建立村企合作机制,抓好产业镇村与电商经营主体的协调对接和跟踪服务,鼓励电商经营主体和电商创业人员以本地特色农产品为抓手,大力推广直播带货、社区团购等新模式。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,导致农副产品销售遭遇“寒冬”。四川穹窿蜀业电子商务有限公司通过电商平台,销售香芋11万斤、水果1万多斤、时令蔬菜2万多斤、蛋类1000多斤、鸡鸭兔上百只……有效缓解了农副产品滞销问题,帮助农户减少损失。

从星星之火,到燎原之势。农村创业创新人数不断增加,发展领域不断扩大。2021年,威远成功上榜“第三批全国农村创业创新典型县”。

截至今年6月,全县专业从事农产品销售的电商企业超过30户,开发适合互联网销售的特色农产品20余种,全县从事微商及网络直播带货销售农产品的相关人员近4000人。网红代言农产品也逐步走俏市场,涌现出“威远农村幺妹儿”“威远魏幺妹”等一批本地网红大咖。

威远县勇鹏商贸有限公司总经理周强介绍,公司搭上电商发展的“顺风车”,除承接伊利、达利园等产品线上销售外,还销售本地特色农产品。目前,仅龙爪豆的销售额就已达100万元。

“本地农产品有现成供应链,价格更优惠,物流成本更低。”周强表示,公司还在逐步完善仓储、人才、资金等必要基础条件,今后将围绕本地特色农产品,建立“种植户+生产商+电商”的发展模式,带动当地经济发展和促进农户增收。

电商产业服务体系建设任重而道远。威远县将聚焦“抓好三个建设一个打造”目标,加快推进农村电商服务站点、县级电子商务公共服务中心、电商公共服务运营体系建设和特色农产品溯源及品牌打造,乘势而上,奋力开拓,推动全县电子商务产业发展再上新台阶。


编辑:邵雪洋
记者: 张生俊   
-->