威远县:持续推进商贸行业固体废物污染环境防治工作

【时间: 2021-09-10 09:39 内江日报】【字号:

9月7日,威远县商务和经济合作局组织工作人员来到大型商场超市、报废机动车回收企业、再生资源回收站点等重点行业开展巡查,持续推进商贸行业固体废物污染环境防治工作,切实维护生态环境安全,促进经济社会可持续发展。

巡查中,工作人员向相关企业负责人、工作人员等宣传讲解固体废物对环境的危害性和防治的重要性,同时普及固体废物污染环境防治的科学知识,倡导企业要采取有利于环境保护的生产生活方式,不断提高对固体废物污染环境防治工作的认识和重视。

记者了解到,威远县商务和经济合作局对全县实行网格化管理,定期定人开展巡查,对相关企业进行全面摸底和建立台账,督促落实企业主体责任,要求企业建立健全固体废物管理制度,落实露天堆放物品“三防” 措施,禁止报废机动车回收企业分支机构开展报废机动车拆解活动,严厉打击无证无照从事报废机动车回收拆解行为。

在此基础上,还以座谈交流、发放宣传资料等多种方式,向重点行业领域广泛宣传相关法律法规;同时,督促商场超市按照《威远县生活垃圾分类和处置实施方案》实施垃圾分类,提高生活垃圾综合利用,所有垃圾必须按规定送交相应的处置场所,不得随意倾倒垃圾污染环境,分类出的有害垃圾要严格按照危险废物进行管理。

从8月初到现在,威远县商务和经济合作局指导全县140余个废品收购站点对各类废品进行精细分拣、分类回收利用;督促辖区内2家报废机动车回收企业分支机构对4处报废机动车堆场彻底清场,转运处置残留固体废物90余吨,将固体废物全部送至威远县垃圾填埋厂进行无害化处理。

据悉,该局将持续认真贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》等法律法规,持续加强行业督促管理力度,加强对固体废物的规范处置力度,全力推进商贸行业固体废物污染防治工作。


编辑:邵雪洋
记者:张生俊  
-->