威远县:任前第一课,扣好扣子走好正步

【时间: 2021-09-07 09:49 内江日报】【字号:
威远县纪委监委新进干部学习《关于加强全县纪检监察干部管理的十项措施》


“作为新进的纪检监察干部,最起码的、必须的、无条件的要求就是要遵守党的政治纪律,坚持原则,秉公执纪……”近日,威远县纪委监委干部队伍注入了一批新鲜血液。为帮助这批新进干部尽快转变角色、适应岗位, 8月30日,威远县纪委监委组织了一场集体廉政谈话会,为新进纪检监察干部上了一堂难忘的“任前第一课”。

会前,威远县纪委监委向14名新进纪检监察干部逐一发放《关于加强全县纪检监察干部管理的十项措施》,该手册由威远县纪委监委编印,内容足足60余页,涉及请(休)假和外出报告、谈心谈话、保密工作等十项制度,详尽清晰地介绍了纪检监察干部所需遵守的各项管理制度和行为规范,是威远县纪委监委干部职工工作的必备手册。

谈话会上,县纪委监委干部监督室首先组织新进纪检监察干部们认真学习手册中关于“十严禁”纪律要求和“八小时以外”行为规范,告诫新进干部要“讲规矩,明纪律”,做到“手握戒尺,心有红线”。随后,县纪委常委廖芩与新进干部们进行了深刻交流和鼓励共勉,再次强调了纪检监察干部身份的特殊性,激励新进干部“树理想、善作为、守初心”。

整个谈话会“以讲为主,以书为辅”,确保了新进纪检监察干部能“听得进、听得明、听得懂”,扎稳、树牢纪律意识和规矩意识,走好任前第一步。

“我刚刚从学校毕业,对纪检监察干部这个身份还没有很清晰明了的认识。这次的谈话会让我明白了作为纪检监察干部需要担负的责任,不仅要内外兼修,‘打铁还需自身硬’;更要以身作则,干干净净做事、清清白白做人。我会以新岗位为起点,忠诚履职,不负青春,不负韶华!”威远县纪委监委新进的“00后”纪检监察干部曾懿表示。

“接下来,我们还将对新进(新任)干部开展集中培训,既强化本领能力的提高,也注重纪律规矩的约束,教育引导纪检监察干部在增长本领的同时切实让‘廉’字入脑入心,一粒粒扣好扣子,一步步走好正步。”威远县纪委监委主要负责人表示。

据悉,威远县对新进或新任干部开展廉政谈话已成为威远县干部廉洁教育的常态。该县坚持教育在前、预防在先,通过观看警示片、组织到廉洁教育基地学习、撰写警示书籍读后感等方式,及时引导新进或新任干部提前扎牢廉洁思想防线。今年以来,全县共开展新任公职人员廉洁从政承诺活动22场次,覆盖人数960余人次;组织廉政谈话156场次,涉及人数6500余人次。


编辑:邵雪洋
记者:卿浪语  
-->