威远县“小网格”助推基层治理质效大提升

【时间: 2021-08-30 14:43 】【字号:
多部门联合治理行道树


网格员深入小区宣传政策

“如果接到陌生人的电话,对方提到银行卡转账,请大家要果断挂掉,不要相信!”近段时间,威远县深入开展防范电信网络诈骗宣传活动,社区网格员下沉各个网格,向居民群众广泛宣讲防诈骗知识,提醒大家不轻信陌生电话和短信,不乱点链接,防止上当受骗。

“小网格”服务“大民生”。威远县以“网格”为依托,以提升基层治理质效为目标,持续构建“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的管理格局,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

网格全覆盖

能力提升出实招

严陵镇大桥街社区老旧院落较多,面临各种复杂问题,社区将辖区划分为12个网格,7名专职网格员和多名社区干部(兼职网格员)共同参与网格管理。

陈双英作为社区专职网格员,“一日双巡”是每天的重要任务。7月中旬的一天,她在环卫路189号巡逻时,忽然闻到一股天然气味道,立即警惕起来,挨家挨户敲门询问。经详细排查,陈双英发现是天然气主管道存在泄漏问题,于是迅速联系天然气公司及时进行处置。

“网格员要做到问题早排查、早发现、早化解、早处置。”威远县委政法委社会治理股股长郑涛介绍,推进网格化服务管理工作,要紧紧围绕“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”目标,对全县网格进行全方位优化。

按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、便于管理”的原则,结合乡镇行政区划调整和村级建制调整“两项改革”后的实际情况,全县划分为427个网格,其中城镇网格247个、农村网格180个。目前,全县已配备专职网格员260名、兼职网格员504名,实现区域全覆盖。

宣传政策法规、收集社情民意、协管实有人口、参与治安巡逻、化解矛盾纠纷、排查安全隐患、发现环保问题……“无所不能”的网格员活跃在威远各个街道院落,在优化基层社会治理中发挥着重要作用。

此外,威远注重加强网格员日常管理,着力提升网格化服务能力。每月分批次组织培训,每季度组织一次集中培训,促进网格员互相交流学习;开展网格化知识竞赛测评,全面提高网格员业务水平,提升排查问题、发现问题、解决问题的能力。

服务零距离

“多网合一”做实功

伊顿公馆小区群众反映行道树太茂盛,阻挡低楼层采光,影响日常生活。严陵镇锦城社区专职网格员彭银芳第一时间联系园林部门和小区物管,及时修剪树枝。

进入汛期,大桥街社区网格员陈双英积极联系自规等部门,对堰闸路一处开裂的堡坎进行维修加固,及时消除了安全隐患。

在推进平安建设过程中,东联镇建立“街长+网格员+民警+志愿者”的群防群治网格体系,落实“一日双巡”制度,随时随地解决各类矛盾问题。

处理茂盛的行道树、排查安全隐患、化解矛盾纠纷……这些看似琐碎的小事,与群众的日常生活息息相关,都是党和政府的头等大事。

如何做到件件有着落、事事有回音?威远县印发了《关于深入推进城乡基层“多网合一”的实施方案》,充分整合城乡基层网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,全力打造“多网合一、一网运行”的全科网格信息平台,大力提升基层社会治理现代化水平。

2016年,将消防纳入网格化服务管理;2020年,将生态环境保护纳入网格化服务管理;目前,威远县委政法委与县委城乡基层治理委员会办公室积极探索,整合住建、交通运输等部门的职能,进一步打造“全科网格员”。

威远深入推进“多网合一”工作,不断整合各类资源,夯实基层网格,搭建起职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通的网格化服务管理体系,充分发挥职能部门的作用,为群众提供组团式、全方位、零距离的优质高效服务。

共建新格局

干群同心见实效

1992年,丹巴云母矿区转产至威远,近4000名工人迁移到原四川天府墙地砖厂工作并定居,形成了多民族群居地。严陵镇花城路社区,成为一个包含藏、羌、白等11个民族的多民族社区。

为方便服务少数民族居民,社区选任少数民族居民为网格员,负责少数民族居民的联系服务工作。藏族居民倪霞便是一名社区专职网格员。

近段时间,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,倪霞与社区干部、其他网格员一起,采取上门入户、电话联系等方式,详细排查新冠病毒疫苗接种和中高风险地区来(返)威人员情况。

花城路社区位于城乡接合部,辖区内曾有居民养鸡,环境卫生一度“脏乱差”。为切实改善辖区环境,社区干部、网格员拿起铁锹、扫帚带头干,深入开展环境卫生整治行动。

经过整治,当初的鸡棚成为活动场所,下水道不再发出恶臭味,荒地变身文化广场……居民们看着家门口发生的可喜变化,纷纷参与整治行动,辖区环境卫生越来越好。

“现在,社区的环境越来越美丽,大家生活越来越幸福。”倪霞说,今后,社区干群将更加团结,共同建设和谐美丽家园。

如今,社区形成了由社区党委、小区党支部、网格员及社区居民小组长组成的网格化管理体系,努力实现“人在网中走、事在格中办”。此外,社区还成立了一支由少数民族群众与汉族群众共同组成的纠纷疏导队,队员定期开展入户走访,收集社情民意,调解矛盾纠纷,逐步构建起共建共治共享的社区治理格局。

一个个“小网格”,在老百姓与党委政府之间架起沟通桥梁。威远县将不断整合和强化网格力量,持续推动网格化服务管理做精做细,助推基层社会治理质效大提升。


编辑:唐林
记者:张生俊  
-->