威远县人大常委会党组:五举措推动党史学习教育走深走实

【时间: 2021-06-11 08:47 内江日报】【字号:

威远县人大常委会党组采取五举措,确保推动党史学习教育走深走实、取得实效。

强化组织领导,做好统筹谋划。县人大常委会成立以党组书记、主任为组长,党组成员为副组长,县人大及其常委会各专、委、室主任为成员的党史学习教育工作领导小组。结合工作实际,精心谋划制定了《中共威远县人大常委会党组关于开展党史学习教育的实施方案》,做到党史学习教育有规划、有目标、有内容,为推动党史学习教育走深走实、取得实效打下基础。

加强学习培训,做到学习入脑入心。将党史学习教育作为常委会党组理论学习中心组2021年重点学习内容,重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神及全省、全市党史学习教育动员大会精神。将党史学习教育纳入机关党委会、支委会及党员干部职工集体学习会的学习内容,发放《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书籍,引导机关党员干部职工开展自学,并撰写党史学习教育心得体会,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,始终保持共产党人的鲜明本色。

扎实开展党史宣讲,强化思想政治引领。充分发挥常委会党组成员在学党史、讲党史、懂党史、用党史上的示范带头作用。目前,常委会党组成员围绕党史教育主题已讲党课2次。在县人大常委会会前,围绕威远张涤痴、罗世文等革命先烈的光辉事迹,开展党史学习教育专题辅导。组织人大代表到严陵镇古城社区为未成年人开展党史宣讲,引导未成年人从小听党话、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

履职尽责惠民生,切实为群众办实事。坚持以人民为中心的发展思想,切实把帮助解决群众的难心事、揪心事作为工作的出发点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。围绕农村不动产登记、保障农民工工资及维权、环境保护等内容,认真开展调查研究,掌握群众的所思所盼,切实帮助群众解决困难和问题。县人大常委会领导坚持每周到联系镇督导森林防灭火和疫情防控工作,全力助力守护人民群众生命财产安全。坚持落实“双报到”志愿服务活动,积极组织机关党员干部到严陵镇古城社区开展月末大清扫等志愿服务活动。

坚持强化正面宣传,营造浓厚氛围。充分利用人大常委会会议、党组会议、党组理论中心组学习(扩大)会议、“三会一课”制度以及机关LED显示屏等方式,拓宽学习宣传渠道,积极营造良好氛围,加强对县人大常委会组成人员、县人大机关干部职工和各级人大代表的学习宣传教育,引导其感悟革命历史,传承红色精神,弘扬革命传统,强化做好新时代地方人大工作的责任感、使命感。(简萍)

编辑:曾小龙
-->