童心向党 薪火相传

【时间: 2021-06-03 09:13 内江日报】【字号:

主持人致辞


5月28日,威远县中小学生庆祝建党100周年暨第十届中小学生艺术节展演活动,在威远县体育馆圆满落下帷幕。这次活动结合党史学习教育,讴歌党的光辉历程,传承红色基因,让威远广大师生以朝气蓬勃的精神面貌,用一颗颗红心向建党100周年献礼。

当天上午9点30分左右,参加展演的师生们手握党旗、国旗依次落座,一个个节目相继上演。

原创诗歌朗诵《流淌的清溪河》,以清溪河的变化,展现威远旧城蝶变焕新颜;以罗世文烈士英勇事迹编排的戏剧节目《革命理想高于天》,彰显革命先辈为了人民自由幸福,不怕牺牲的革命精神;竖笛合奏《今天是你的生日》《再唱山歌给党听》,充分表达了师生对中国共产党的感激与热爱,展现了青少年红心永向党的风采;威远县特殊教育学校学生带来的舞蹈《格桑之路》,情感热情似火、动作优美娴熟,表达了对美好生活的向往……活动在全体参演人员大合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕。

据了解,此次展演的节目均来自全县各中小学和培训学校的师生。前期经过3天激烈角逐脱颖而出的20个节目,有舞蹈、合唱、朗诵、器乐演奏等形式,其中原创节目有6个。

与此同时,威远县体育馆附近的严陵镇河东街小学校内也是人山人海。作为此次艺术展演活动中的子活动——威远县中小学生艺术实践工作坊展示及艺术作品展览在此举行。参展作品类别多、构思独特、做工精细,涵盖书法、国画、摄影、手工等上千件作品,不少作品以建党100周年为契机,深挖红色精神和故事,具有深刻的红色教育意义。

威远县14所中小学校创办的艺术工作坊个个风格独特、专业十足,学生们心灵手巧,创作的作品精妙绝伦、栩栩如生,吸引了众多目光,大家纷纷拍照留念。

在威远县镇西镇永兴小学校的“小蚂蚁”木刻版画工作坊内,挂着一幅“红船精神”巨型木刻版画,雕刻的人物生动形象、工艺复杂,一看便知创作难度很大。

“这幅木刻版画长约2.4米、宽约1.2米,有10名师生参与创作,耗时近一个月才制作完毕。”永兴小学校教师宋杰说,“红船精神”是红色革命精神之一,创作“红船精神”木刻版画为建党100周年献礼,能通过“红船精神”引领学生们肩负起振兴中华民族的历史使命,使“红船精神”代代相传。

此次艺术展演活动参与面广、质量高,彰显威远上下为迎接建党100周年点燃了红色圣火、唱响了红色赞歌;同时,进一步深耕了“阳光教育”品牌,构建德智体美劳全面培养的教育体系,强化学校美育育人功能,助推高水平艺术人才和队伍建设,向建党100周年献礼。

编辑:曾小龙
记者:徐静 张生俊 罗伊婷  
-->