威远开展商品条码应用专项检查行动

【时间: 2021-03-02 09:40 内江日报】【字号:

规范商品条码的应用与管理,不仅能够有效降低企业成本、提升网络销售空间,而且有助于形成高质量的市场环境、营造诚信公平的消费氛围。威远县商品条码是否规范?质量如何?近日,威远县市场监管局结合“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动,在全县重点商场超市开展商品条码应用专项检查行动,规范商品条码管理,促进商品流通信息化。

此次专项行动,以全县大型商场超市经营的食品、酒类、化妆品、保健品和儿童玩具等13类产品为重点。执法人员现场扫描商品条码进行初查,采用中国物品编码中心核验相结合的方式进行,重点检查商品条码的标注是否符合国家标准的规定,是否存在使用未经注册的商品条码、假冒他人商品条码或使用已注销的商品条码,是否存在将自身条码转让或分配给他人使用、使用过期条码、使用非商品条码等现象。

截至目前,共检查商场超市23家,扫描商品条码1320余件,从检查的情况来看,辖区内商品条码应用总体比较规范,商品都能进行身份溯源。这次专项检查,进一步提高了商家对商品条码的重视程度,有利于规范流通领域商品进销货管理,保护消费者合法权益,维护公平竞争的市场环境。(杨林威 内江日报全媒体记者 黄德)

编辑:曾小龙
-->