种植反季早仔姜 村民走上致富路

【时间: 2021-03-01 09:01 内江日报】【字号:

1月22日,威远县新店镇民富村姜农黄书才来到田间,查看地里反季节早仔姜的长势。“今年行情还不错,早仔姜元旦前后卖到了100多元1公斤。”黄书才说。

像黄书才这样的姜农,在民富村有150余户。通过种植反季节早仔姜,发展“一村一品”特色产业,民富村生姜种植面积已达1300亩,有力助推了当地农户增收致富,民富村成了远近有名的产业强村。

民富村的早仔姜又被称为“锅炉姜”,“在大棚地里埋设管道,再用锅炉烧水,通过管道循环增温,促生姜反季节生长。”该村党总支书记刘红介绍,每年国庆过后下种,次年春节就有嫩姜上市,分批播种依次销售,一直可卖到次年4月,在重庆、成都等地市场受欢迎,价格往往可以达到普通姜的数倍。

“金果基地”店铺在拼多多辣椒店铺口碑榜排名靠前。“我们大部分的生姜来源就是民富村,在2020年大约卖出150万公斤,销售额超过千万元。”该店负责人薛金堂介绍。

黄书才说,早仔姜种植需要锅炉、管道、无烟煤等支持,投入成本较高,但在中国农业银行、中国邮政储蓄银行等金融机构信贷的支持下,压力减轻了不少。

为支持该村早仔姜产业发展,扩大种植规模,威远县主动提高早仔姜种植产业贷款授信额、单户信用额度,将种植户无抵押信用贷款额度提升至100万元。目前,贷款年利率较往年降低近两个百分点,以100万元贷款为例,农户可节约利息1.97万元。

民富村姜农积累了较为丰富的早仔姜种植经验。老姜农对新发展的姜农实施传帮带,抱团发展仔姜种植。在民富村,种植早仔姜,亩均纯收入可达15万元。“根据今年的市场行情,初步估计村里的早仔姜产值有望突破2亿元。”刘红说。

此外,生姜种植还为周边村民提供了劳动岗位,每当栽姜、挖姜时节,田地里便围满了劳作的村民,每天务工的收入在70—80元不等。15组的脱贫户刘玉平就是其中的一位。2014年脱贫以后,刘玉平就在刘红的生姜种植基地务工,一年能挣七八千元。

新店镇副镇长滕龙说,下一步将支持民富村早仔姜在原有基础上稳定拓展,带动更多村民致富增收。(唐广 刘煜瑞 四川日报全媒体记者 郑志浩

(原载于2021年2月3日《四川日报》第八版)

编辑:曾小龙
-->