威远县界牌镇花荷村:走专业化科技化路线 时令蔬菜铺筑乡村振兴路

【时间: 2021-02-24 09:00 内江日报】【字号:
春到花荷村

春节已过,广袤农村大地,又到了春耕备耕关键时节。

一年之计在于春,一日之计在于晨。2月20日10时,在威远县界牌镇花荷村,村民张华芬和其他村民一样,已经在地里劳作了一两个小时,用机器将“沉睡”了一个冬天的土地唤醒。

“这一季准备栽种辣椒。”具有多年蔬菜种植经验的张华芬告诉记者,家里大部分土地已经种上鲜食玉米,闲散的土地主要种植各类时令蔬菜。

据介绍,花荷村种植蔬菜的历史可以追溯到上世纪八十年代。由于该村土质条件好,当时家家户户都在种各种时令蔬菜,但因交通条件所限,村民只能将种出来的蔬菜靠肩挑背磨送出去。由于蔬菜品质好,该村的蔬菜从那时起便远近闻名。

在丘陵地区与土地打交道,基本上都是体力活路,同时存在投入大收益低的问题,这就使得大量年轻劳动力走出农村,走进城市,一些土地便撂荒了。

但记者了解到,花荷村的土地却基本没有撂荒的情况。这是为何?该村党支部书记兰宗琴给出了答案。

“随着我们村机械化水平的提升和高标准农田的建设,即使村里留下来的都是劳动力较弱的老人,但依然可以胜任种地的工作。”兰宗琴说,很多村民家都有耕地机器,以前一天的活路现在一两个小时就可以完成,村里有水库,灌溉也不成问题,同时有长期合作的经销商,村民种出来的蔬菜只需放在路边就有人上门收购。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->