威远县龙会镇互助村:“六无”平安村 村民享平安

【时间: 2021-02-22 10:08 内江日报】【字号:

近日,威远县龙会镇互助村被评为省级“六无”平安村(社区),获省委政法委命名表扬。

“请出示‘四川天府健康通’健康码、扫描场所码……”在龙会镇互助村“两委”办公室外,记者被值守的村民“拦”了下来,出示健康码并扫描场所码后才被允许通过。记者注意到,凡是进入互助村的外来车辆、人员,都进行了登记。

这是互助村确保村民安全的一个缩影。

为确保村民安全,互助村成立了以村党支部书记为组长、村民小组长为成员的治安巡逻队伍,不定时在村里巡逻,排除安全隐患、调解纠纷、疏导道路交通,增强村民的安全感。

除此之外,互助村的主要交通路口、村“两委”办公室及多数村民家中都安装了监控设备,基本上实现了监控全覆盖,随时都可以掌握进村人员活动轨迹。村民家中安装的摄像头都与村委会、当地派出所联了网,一旦村民家中出现安全问题,村“两委”能第一时间掌握并前往解决。

在平安创建工作中,互助村围绕“平安村”建设,妥善协调、解决、处理各类矛盾纠纷,强化社会治安综合治理,维护社会和谐稳定;通过召开院坝会、村广播、上门入户等形式向群众宣传扫黑除恶工作,引导广大群众懂法、知法、守法,提高群众法律知晓率;通过网格员、村组干部、治安积极分子、综治巡逻队员等群防群治力量进行走访摸排;充分利用春节期间农民工返乡、禁毒宣传月等契机大力开展禁毒宣传;牢固树立“安全重于泰山”的意识,严格落实安全生产责任制,严格排查整治各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->