威远县界牌镇南强村获省委政法委命名表扬

【时间: 2021-02-11 09:53 内江日报】【字号:

近日,威远县界牌镇南强村获省委政法委命名表扬,被评为省级“六无”平安村(社区)。

2月7日,内江日报全媒体记者在南强村看到,宽阔蜿蜒的通村公路连通家家户户,村里的法治文化长廊让村民的法治意识不断提升,“雪亮工程”“慧眼工程”极大保障村民生命财产安全,村民安居乐业,村子一派祥和。

据了解,自从2019年南强村开始创建平安村(社区)以来,村里成立了以村党支部书记和村委会主任为组长、村民小组长为成员的创建领导小组,还成立了一支人数为105人的治安巡逻队伍,每周不定时开展巡逻、安全隐患排查等工作。一旦发现村民之间有矛盾,村干部、网格员等能及时妥善化解,做到小事不出组、大事不出村。

“现在村里很安全,不仅安装了摄像头,巡逻队还会不定时巡逻,保护我们的安全。”村民游春丽说道。

村民的安全感来自哪里?答案是村里建立了上下联动、密切配合、防范控制严密、管理有序、教育深入的治安防范网络。以村民小组为基础,以创建“平安村”为载体,配合上级部门坚决打击黄、赌、毒等社会丑恶现象,保证了全村平安祥和。

对南强村来说,被评为省级“六无”平安村(社区)既是激励,也是鞭策。南强村将继续总结提升、查漏补缺,探索建立长效机制,实现平安村(社区)建设制度化、常态化。


编辑:邵雪洋
记者:黄德  
-->