威远县开展特种设备安全排险除患专项执法行动

【时间: 2021-02-05 10:15 】【字号:

1月27日,记者从威远县市场监管局获悉,该县牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,结合安全生产三年整治行动,以“春雷行动2021”为抓手,深入开展特种设备安全排险除患专项执法行动,擂响特种设备专项整治战鼓。

威远县结合节假日和疫情防控常态化的特点,紧盯重点场所、重点环节、重点设备和重大风险,加强元旦、春节期间重点设备及公众聚集场所特种设备监督检查。对全县的商场、大型超市、医院等10家公众聚集场所、9家天然气公司、7家充装单位的特种设备开展了专项检查。充分利用信息技术线上线下联动排查,畅通群众投诉举报渠道,深挖细查违法犯罪线索,对专项执法行动中发现的违法行为,按照“四个一律”的要求,坚持零容忍、出重拳,坚决遏制重特大事故发生。

检查中,威远县进一步夯实特种设备生产、经营、使用单位主体责任,督促企业进一步落实特种设备清单责任制,构建好“照单履职、按单办事、依单追责”的安全生产责任体系。同时,依托内江市特种设备综合管理服务平台,列出了全县超期未检的特种设备使用单位清单,逐一进行现场核实。对已停工停产的企业,督促企业负责人尽快履行特种设备报停报销手续。对还在生产的企业,对其逐一下达了特种设备监察指令书,并要求其限期整改。截至目前,已现场核实清单企业13家,发出特种设备监察指令书9份。

此外,威远县把日常安全监督检查与特种设备安全宣传相结合,以近段时间发生的安全事故、检查现场发现的安全隐患为案例,用“进企业”的方式累计向23家企业的安全生产负责人和一线工人宣传特种设备使用的风险点。着力规范引导,促进行业自律,与严陵镇政府、县住房保障和房地产服务中心等单位联合约谈物业公司1家,并制定帮扶计划,消除小区特种设备使用安全隐患。

据统计,自专项执法行动开展以来,威远县累计出动检查人员200余人次,检查企业56家,发现并整改安全隐患11处,立案查处5起。


编辑:唐林
记者:徐静  
-->