余热生辉:照亮孩子成长之路——记威远县观英滩镇关工委执行主任刘光荣

【时间: 2020-12-29 09:10 内江晚报】【字号:
刘光荣(右)与同事讨论帮扶措施

位于威远县西北部的观英滩镇,距离威远县城30多公里,周围是连绵的群山。在崎岖的山路上,总有一个年迈的身影,为了孩子们的出路奔波。

他就是刘光荣,自2014年从观英滩镇综治办退休返聘担任观英滩镇关工委执行主任以来,刘光荣组织退休干部全心全意关心关爱下一代,让在家的孩子看到山的另一边,走出大山;让远方的青年看到山的这一边,返乡创业。

刘光荣说:“下一代是祖国的未来,做好关心下一代工作,是对国家和人民负责。”

退休再挑重担

为下一代谋求幸福

近日,记者去到威远县观英滩镇,在镇政府见到了正在筹划帮助贫困孩子的刘光荣。

“年底了,一些贫困家庭的孩子在学习和生活上遇到了难题,我们要多关注他们、关心和帮助他们,让他们过好这个春节。”提到孩子们,刘光荣说话的语气饱含深情。

刘光荣今年66岁,2014年退休后本该在家颐养天年,由于其工作成绩突出,经验丰富,又返聘继续从事综治工作,并接受了一个全新的任务——关心下一代工作。

刘光荣坦言,乡镇关工委是个苦差,农村需要帮助的儿童众多,情况也相对复杂,但人手、经费等条件有限,不仅工作量很大,且帮扶难以见到成效,刚接手关工委工作的他并不太适应。

然而,通过走访,刘光荣的内心受到了极大的震撼。“竟然有那么多孩子还过着如此贫困的生活;有那么多的学子被迫放弃了学业;有那么多的青年甚至找不到可以糊口的工作。”回忆起走访的见闻,刘光荣的眼眶有些湿润,他哽咽地说道:“当时我就下定决心,一定要想尽一切办法,改变这一现状。”

编辑:曾小龙
记者:龙朝阳   
-->