他用行动践行双重使命——记内江市防汛救灾优秀共产党员谭廷贵

【时间: 2020-12-28 08:55 内江日报】【字号:
谭廷贵的儿子谭程双在晾晒书本

携子抢险——

“没得人手了,只能发动自己人去啦!”

“雨刚刚一下大,就没见到他的人了!”4个多月过去了,说起这事,陈才修还是忍不住要埋怨几句。那天,不仅谭廷贵没见到人,连儿子也不见了,一问才知道,儿子当时跟着谭廷贵去帮忙转移受灾群众了。

谭廷贵的儿子谭程双在威远县龙会中学读高二。记者第一次见到他是受灾后的第二天,在临时安置点的走廊上,他正忙着把一本本书拿出来晒。不远处的书包上,沾满了淤泥。

洪水来的当天,因为村干部人手少,谭程双被谭廷贵发动起来,挨家挨户地敲门,转移受灾群众,帮忙搬运救灾物资,忙到了后半夜。而他放在堂屋里的书包,因为没来得及收拾,被洪水一泡,里面的书本全湿透了。

丈夫和儿子双双跑去救灾,陈才修在家忙得团团转,对谭廷贵意见比较大,谭廷贵却不以为然:“当时情况那么危急,没得人手了,只能发动自己人去啦!”想了想,他振振有辞,“反正娃儿也在放暑假,一天闲得慌,给他找点活路干,让他也锻炼锻炼嘛!”

听了谭廷贵的解释,陈才修心情舒畅了些,不再反驳。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。这天夜里,谭廷贵和儿子一起,奔走在村里,和村干部们一起共转移50余名受灾群众,无一人伤亡、失踪。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->