他用行动践行双重使命——记内江市防汛救灾优秀共产党员谭廷贵

【时间: 2020-12-28 08:55 内江日报】【字号:
工作中的谭廷贵

“如果再发生这样的事,你还会做这样的选择吗?”

“会。”

说这话的,是威远县山王镇坭河村支部副书记谭廷贵,今年受市委表扬的内江市防汛救灾优秀共产党员之一。

山洪来临时,谭廷贵几乎彻夜不眠不休疏散群众,他自己的家却因地势低洼被洪水冲开房门,大部分财物被冲走了。

“我是党员,又是村干部,怎么能只顾着自己呢?”谭廷贵的回答很坚定。

舍己为人——

“如果再有下一次,我还是要这么干。”

12月22日,坭河村村委会办公室,谭廷贵忙着核对数据、将资料归档,临近晌午,妻子陈才修打来电话喊他回去吃饭。

这段时间,妻子的埋怨渐渐少了。但是,每每走在山脚下,看到河边上那几间被洪水冲毁的房屋,陈才修还是忍不住要念叨:“要是当初你帮忙抢一下,说不定遭不到那么惨!”

谭廷贵知道,妻子心里憋着委屈,每次她念叨时,他只是笑笑,或者低头不语。作为一名党员,一名村干部,他说,自己没有选择。

思绪回到今年8月16日那个大雨滂沱的晚上。市气象台发布暴雨蓝色预警,预计16日傍晚到17日夜间有一次强降雨天气过程,资中、威远雨量达暴雨。从那时起,谭廷贵的手机几乎就没有闲下来过。

“有几户人的房子在河边上,要特别注意到哈……”

“防汛要用的电筒、雨衣和筒靴都随时准备起!”

“安置点要先做好准备!”

……

事实上,谭廷贵的家正好在地势低洼的山脚下,屋后就是达木河的支流。洪水来的当天,河水猛涨,一面是倾泻而下的山洪,一面是倒灌上来的河水,谭廷贵家的房屋首当其冲,被前后夹击。

平日里,妻子经营着一家副食品店,眼见着货架上的矿泉水、方便面“漂”在了水里,陈才修手忙脚乱地收拾。水很快就漫过了膝盖,家里的家电、家具也都遭了殃。只听“哗啦”一声,一排木质门因为经受不住洪水的压力,被冲开了,一大股浪花打过来,屋里的各种小家伙什随着湍急的洪水席卷而去……

彼时的谭廷贵,正打着手电筒,疾走在村道上,和村小组长一起,挨家挨户敲门,组织受灾村民有序前往受灾临时安置点、张罗着铺床、劝说一些不愿配合的村民撤离……

受灾临时安置点位于坭河村小学,和谭廷贵的家相隔仅一条马路,谭廷贵在那里来回往返数十次,没踏进家门一步。当一切安排妥当,他和村干部一起在临时安置点驻守了一晚上,为的就是防止受灾群众擅自返回家里造成二次伤害。

直到17日上午11点,忙得晕头转向的谭廷贵才稍微有点空返回家里。眼前的景象超乎想象,地上的淤泥有十几厘米厚,货架凌乱地东倒西歪,上头的小商品已经一洗而空;在卧室,床被泡得一片狼藉,衣柜被冲走了;他深一脚浅一脚地踩到后院发现,厨房和厕所已垮塌了……妻子生他的气不理他,谭廷贵只能无奈地摇摇头。

谭廷贵退了出来,继续回到临时安置点,和村民们一起清理临时安置点的淤泥。

这场暴雨洪水中,谭廷贵的房子被冲垮了4间,严重受损2间,被冲走的货物价值达4.5万元,老母亲卖水果的8000多元现金来不及存进银行放在了衣柜里,这钱,也随着衣柜被一起冲走了。妻子一阵忙活,只抢出来一口锅及碗筷若干。

家里遭了洪水,谭廷贵和妻子只能住到了父母家。

“家没了,人还在……”谭廷贵呵呵地傻笑。

“可别再有下次了……”妻子心有余悸。

“如果还有下一次,我还是要这么干。”

“是是是!你是党员,你是村干部,你不冲在前,谁冲在前!”

陈才修理解丈夫的工作,但心中多少有些难过,毕竟这次损失对他们来说,并不小。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->