威远县纪委监委微电影《心坎》斩获全国大奖

【时间: 2020-12-23 08:43 内江日报】【字号:

威远县纪委监委拍摄的微电影《心坎》,近日在第二届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛852部作品中脱颖而出,获得微电影类别铜奖,为全省微电影类别唯一获奖作品。

12月21日,记者从威远县纪委监委了解到,威远县纪检监察干部在扎根基层、服务群众中有着许多感人的故事。于是,创作组将他们驻村帮扶贫困户过程中发生的真实故事改编成一部微电影,不仅记录他们的扶贫足迹和感人事迹,也记录他们打赢脱贫攻坚战的坚定决心,用光影传递感动。

“为了找到最好的故事,我们进行了两次‘海选’,挖掘出真实的、贴近百姓生活的好故事、好原型。”《心坎》导演、威远县纪委常委唐凤飞告诉记者,第一次“海选”是在200人的“全县第一书记微信群”里征集优秀事例,要求故事真实可叙、结局群众满意,经过对比收集事例的故事曲折性和人物可塑性,创作组选定了以“一位驻村第一书记带动村民发展集体经济却与村民间产生矛盾的故事”为原型。第二次“海选”则是向办案部门征集案例,在对近几年威远县查处的案件一一进行筛选后,选择了“村干部未上交村民医保费导致村民不能医保报销”的真实案例。“在微电影里,正是这个案件的调查、办理,促成了贫困户王二娃思想上发生根本性转变。”唐凤飞说。

经过两个月的前期准备、视频拍摄和后期剪辑,《心坎》创作组用光影复述了一段完整的感人故事。每一组镜头,创作组都还原最真实的场景,养鱼苗、护果林、修缮通村路、改造贫困户危房……全力将纪检监察干部在扶贫路上挥洒青春、服务群众、奉献基层的事迹重现,不仅表现了纪检监察干部“与群众打成一片”,为群众办实事、办好事的工作常态,更让群众了解到纪检监察干部忠诚、干净、担当的精神风貌,敢挺苦干实拼的意志品质和用心认真尽职的工作作风。

“电影看完后,我感触很深。尤其是在片尾,王二娃去村广播室向村民承认错误的那段,让我热泪盈眶。”《心坎》中的驻村第一书记原型人物唐甜说:“这不是我一个人的故事,而是全县所有驻村第一书记的故事。在脱贫攻坚决战决胜之年,拍摄这样的片子特别有意义。”

“清廉是纪检监察机关永恒的宣传主题。从微电影的表现形式而言,只有贴合时代主题、贴近百姓生活的故事,才能激发出人们内心深处的共鸣。”威远县纪委监委相关负责人表示,将继续用好光影艺术、诠释廉洁文化,用活镜头语言、弘扬清风正气,用心挖掘发现、讲好廉洁故事。同时,创新举措,以灵活的方式、多样的载体宣廉倡廉,积极营造向善向上的正气清风,推动化风成俗。(吴采莲 全媒体记者 黄德)

编辑:曾小龙
-->