不等不靠 折臂农妇迈上小康路

【时间: 2020-12-17 10:08 内江晚报】【字号:
陈英熟练地用脚趾夹着菜刀砍红薯。 (记者 姜晓凤 摄)

深冬时节,寒风刺骨。在威远县龙会镇高湾村,每天天刚亮,村民们总能看到一位衣着单薄、身材瘦小的妇人在村道上奋力挥舞扫帚,把残枝枯叶和白色垃圾一点一点清理干净。令人钦佩的是,她臂肘部以下尽失,仅靠残存的半截上肢夹着扫帚,干起活来却麻利堪比常人。

说起这位妇人,高湾村村民都不陌生。她叫陈英,两岁时因意外被截肢。虽然身体残疾,但陈英心态好,克服了常人难以想象的困难,把残肢和双脚练习得灵巧无比,不但会独立完成梳头、穿衣、吃饭等基本生活自理,还学会了切菜、烧火、做饭、洗衣等家务,甚至用双脚绣十字绣、织毛衣等,以超常的乐观活出了健全人的姿态。

陈英也与常人一样结婚生子,过去多年里,夫妻俩在家务农,供养一双儿女,生活并不富裕,曾是村里的建档立卡贫困户。直到2017年,他们才在各方帮扶下,实现脱贫。

“光靠别人帮衬肯定不行,还是要自己努力!”脱贫之后,家里远远说不上富裕,陈英不等不靠,做微商、卖小商品、养小家禽,努力增加家里的收入,不断改善一家人的生活条件,带领全家奔小康。

编辑:曾小龙
记者:张小丽  
-->