隆昌、资中、威远 跻身“全国公共资源交易百强区(县、市)”

【时间: 2020-12-16 08:53 内江日报】【字号:
颁奖现场

12月15日,记者从市公共资源交易中心获悉,在日前举行的2020年第三届全国公共资源交易平台整合高峰论坛上,隆昌市、资中县、威远县均上榜“全国公共资源交易百强区(县、市)”名单。

据了解,榜单评选采取地市推荐、专家推荐、区县自荐等多种形式,最终产生全国公共资源交易区(县、市)百强。而内江市三个县(市、区)获此荣誉称号,正是对全市县级公共资源交易中心近年来深化“放管服”改革、推行全程电子化交易、优化公共资源交易营商环境等工作的肯定。

昨日的荣誉,今日的起点。对于这份肯定,隆昌市、威远县、资中县三地公共资源交易中心将其转化为工作动力,朝着共同的发展目标,结合各自工作实际,分别以不同的方式砥砺奋进。

市公共资源交易中心隆昌市分中心:

创新方法,率先建立“网上中介服务超市”

作为综合性信息化服务和信用管理平台, “网上中介服务超市”专门为项目业主购买服务、服务机构承接项目、行业主管部门实施监管提供服务。隆昌市率先建立起该平台,实现从中介入驻、需求发布、选取、公示、评价、合同签订等全流程电子化,将“中介找项目”有效转变为“项目找中介”,一方面破解了行政管理领域中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强的问题,另一方面达到了“不见面,零跑路”的交易目标。

截至目前,隆昌市“网上中介服务超市”平台已涵盖政府投资项目评审、财政财务收支审核、土地评估等中介服务内容65项、入驻中介机构345家,逐步形成全市统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务市场,为社会主体营造了更加优质的营商环境。

建立“网上中介服务超市”平台只是该中心创新开展工作的举措之一。近年来,该中心按照隆昌市委、市政府优化营商环境的总体部署,以“分类+流程”“规则+监管”“户联网+公共资源交易”为交易举措,以“科技防腐”为防范手段,积极构建“公共资源交易的执行权、管理权、监督权三权分离”的交易监管体制,全力打造“服务标准化、交易信息化、监督规范化”的交易服务平台,深入推进全程电子化交易,促进公共资源交易市场健康、有效发展。

2016年至2020年10月,隆昌市累计开展公共资源交易2571 笔,预算金额236240.71万元,成交金额227701.68万元,节约资金8539.03万元,节约率3.61 %,溢价151.1万元。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾  
-->