“威远无花果中国特色农产品优势区”上榜

【时间: 2020-12-16 08:48 内江日报】【字号:

12月13日,记者从威远县农业农村局获悉,近日,第四批中国特色农产品优势区名单公布,认定79个地区为中国特色农产品优势区,内江市威远县榜上有名,荣获“无花果中国特色农产品优势区”称号。

近年来,威远县委、县政府将无花果产业作为现代农业主导产业,出台了《关于积极创建无花果国家现代农业产业园促进无花果产业持续发展的实施意见》,按照“一园、两轴、三区、多点”的功能布局,有力有序推进产业园建设。采用农业“BOT”等模式发展无花果产业,经过多年持续发展,全县无花果种植面积达到5.2万亩,成片集中种植面积居全国第一。

按照威远县无花果现代农业产业园发展规划,引导无花果加工企业向镇西食品加工集中发展区集聚。支持久润泰科技有限公司、金四方果业有限公司、美源润生态农业发展有限公司3家无花果龙头企业,从德国、意大利、丹麦等引进标准化生产线,分别瞄准无花果酵素、休闲即食食品、无花果茶3个不同主攻方向,实现错位化、差异化发展。无花果鲜果年加工能力达到7万吨,加工能力在全国排名第一。开发出膳食纤维、米果脆、果茶、饮料、酵素等30余种高、中、低端相结合的无花果产品,品类在全国最多最全,引领无花果加工产业发展方向。

目前,无花果现代农业园区内新型农业经营主体积极探索构建加工、包装、储存、运输和配送功能完备的现代物流和电商体系,引进培育顺丰丰农科技有限公司、蓉橙九天生物科技有限公司、南强农业科技开发有限公司,与淘宝、天猫、顺丰优选等大型电商平台加强合作,搭建以无花果为核心的电子商务平台。2019年,建设中国第一个世界无花果博览园AAAA级景区,将农业与旅游、文化、体育、科技等项目串联融合,打造产镇一体、产村相融的发展新模式。

自2014年以来,威远县已成功举办两届中国无花果产业发展大会和六届中国·四川(威远)无花果采摘节。竞得2023年世界无花果大会的举办权,届时30余个国家150余名国内外无花果专家将齐聚威远,此次大会将成为展示我国无花果产业发展成就、推介“川果”品牌的具有国际影响力的重要平台。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->