背着娃娃去普查——记威远县连界镇人口普查员罗俊

【时间: 2020-12-11 14:39 内江日报】【字号:
罗俊背着娃娃入户普查

“快进来,别把孩子冷到了!你也真是不容易,晚上还背着娃娃上门普查!”

“你家娃娃好可爱哦!多大了?”

在威远县连界镇,人口普查员罗俊的孩子比她更有名,同事们都称她的孩子为“人普宝宝”。

背着娃娃去普查

2020年6月,罗俊产假刚结束就投入了人口普查工作。

“你是说背娃娃那个美女普查员吗?我们认识,到我家里来了好几次,是来搞人口普查的。”在连界镇各社区,大家都很熟悉罗俊,因为对她背着孩子上门普查印象深刻。

“孩子从出生开始就特别黏我,特别是天一黑,只要我稍离开久一点就哇哇大哭,他爸爸没办法。”罗俊语气中有些自豪,也有些无奈。“我们镇上居民大部分都在企业上班,白天也找不到人,所以只好晚上去登记。刚开始是家人带着孩子和我一起出去,有时没办法,就只有自己把孩子背上,‘人普宝宝’因此在这一带也小有名气了!”

连界是威远县的经济重镇,川威集团就坐落于此。因此,人口结构复杂、流动性大、工作时间不容易找到人就成了社区普查员的难点。但短表和长表登记时间都非常有限,为了及时全面地做好人口普查,八小时外成了普查员工作的主要有效时间,罗俊也不例外。

编辑:曾小龙
-->