沉下身子为民谋福祉——记全国先进工作者、威远县界牌镇党委书记倪雪梅

【时间: 2020-12-08 09:32 内江日报】【字号:
倪雪梅(前排中)在地里和村民们聊天

从过去路难行到如今阡陌纵横四通八达,从没有特色产业到如今产业兴旺村美民富,威远县界牌镇从贫穷落后到华美转身,花了近十年的时间。这十年,也是该镇党委书记倪雪梅咬紧牙关,带领全镇干部奋起直追、敢挺敢拼的十年。

她沉下身走访了解基本情况,带领干部群众修公路、调结构、兴产业、抓脱贫攻坚,用实际行动赢得了百姓赞誉。

不久前,倪雪梅被评为2020年全国先进工作者,并走进北京人民大会堂接受表彰。高光时刻,回看那些背后的故事——

一“诺”千金 狠抓基础设施建设

采访倪雪梅,可真不是一件容易事,记者“撵”着她的脚步一路追到了地里。12月3日这天,倪雪梅要到南强村新栽种的一千多亩无花果基地了解情况,原本约好在办公室见面,临时改在了田地里。对此,界牌镇党委组织委员熊萍表示早已习以为常:“书记整天忙得不可开交,谁都说不准她会在哪儿……”

这几乎是倪雪梅的日常。

2011年,倪雪梅从威远县委办副主任岗位调到界牌镇,先后担任镇党委副书记、镇长、镇党委书记。一晃9年多过去,回忆起当初下村时的场景,倪雪梅仍忍不住“摆脑壳”:“当时我坐的一辆面包车,因为路不好走,半路上车轮陷在泥坑里,差点儿翻车!”惊魂未定间,倪雪梅发誓要让界牌镇的交通变个样。

界牌镇位于威远县东南部,是威远与自贡交界的“南大门”,但在2013年以前,除了通往县城的一条硬化道路外,镇内没有一条水泥公路。

“进场镇的那条公路,仅能容纳一辆小车过,还必须要小心一点,技术不好,就容易‘挂彩’!”村干部夏毕光用手比划着介绍,那时,村干部去镇上开会,条件好的骑摩托车,条件差的只得走路;村民们修房造屋只能靠骡子、马或三轮车运送材料。主干道尚且如此,村里的泥巴路就更够呛了,村民尝够了路不通畅的苦,落后的道路交通条件制约着界牌镇的发展。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->