“涅槃”:威远探索小型水库管理体制改革之路

【时间: 2020-12-04 08:55 内江日报】【字号:
团鱼凼水库

近日,水利部公布全国首批深化小型水库管理体制改革样板县(市、区)名单,全国47个县(市、区)入选。全省仅3个县(区)获此殊荣,威远县名列其中。

近年来,威远县高度重视小型水库管理工作,以“明晰产权、明确权责、创新管理、经费保障、长效运行”为目标,以小型水库标准化管理创建为契机,积极探索创新、统筹推进,全县小型水库管理水平不断提高,实现了“有机构、有人员、有经费、有办公场所”的管理新局面。

坚持顶层设计

开启高效改革路

远山如黛,碧水潺潺,清风徐来,鸳鸯飞落。这是记者在威远县团鱼凼水库看到的美景。

这座修建于上世纪90年代的水库,不仅具有防洪调蓄功能、生态水功能涵养作用,还曾是威远县的备用水源地。近年来,威远县以持续恢复水库生态环境,进一步提升“水清、岸绿、景美”的水库风貌为目标,对团鱼凼水库进行维修养护。

坚持顶层设计,科学规划。威远县编制了《团鱼凼饮用水水源地整改工作方案》,并将整改任务分解下发到县农业农村局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县水利局等相关部门,集中开展农业面源污染、生活污水流入等问题治理。

为更好地恢复和保护团鱼凼水库,威远县加快实施保护区农田退耕还林,鼓励集雨区内农田进行科学种植。同时,建成了镇西镇污水处理站配套管网、河口水库和团鱼凼水厂供水管网,有效提升了污水收集率和联网供水能力。

去年12月,团鱼凼水库被威远县总河(库)长办公室评定为三星级水库,为全县小型水库管理提供了新的标杆。

一泓碧水润万家。威远县是全省22个缺水县之一,人均水资源量630立方米,仅为全省人均水资源量的四分之一。

在全力提速建设重大水利工程的同时,威远县不断创新推进小型水库管理体制改革,成立了以县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,县级相关部门和镇主要领导为成员的威远县深化小型水库管理体制改革工作领导小组。

同时,制发了《威远县小型水库运行管理办法》,将全县60座小型水库纳入改革范围,竭尽全力守护被誉为“生命之源、生活之本、发展之要”的水资源。

编辑:曾小龙
记者:徐静   
-->