普查员邓淋源:做像妈妈一样尽责的人口普查员

【时间: 2020-12-02 08:55 内江日报】【字号:
邓淋源(左)在乡间开展人口普查

“您好,我是第七次全国人口普查员,这是我的证件……”“您家住有几个人,能把户口本、身份证给我登记一下吗?我会对您家的信息严格保密。”“谢谢您的支持与配合,打扰了!”……这些话,邓淋源一天要说几十上百遍,对于人口普查中要注意的问题早已滚瓜烂熟。

近几个月来,威远县连界镇人口普查员邓淋源每天身着红马甲,往返于乡村与城镇,穿梭在大街小巷,奔走在楼院之间,认真登记下人口普查信息——

曾经:

母亲是第五次人口普查员

人口普查员的工作,28岁的邓淋源并不陌生。

20年前,邓淋源就曾跟随作为第五次全国人口普查员的母亲走家串户,看母亲开展普查工作。当时,没有现代信息设备,大部分人都没有电话,普查员只有利用普查对象空闲的周末、饭点或晚上开展普查登记工作。

那时,父亲经常出差,母亲常把胆小的小淋源一个人留在家里。邓淋源说,早上还在赖床,母亲就已出发,晚上也总是在等待母亲中睡着。遇到母亲出门,邓淋源都要吵闹:“白天忙,晚上忙,到底忙什么?我要跟着去!”

终于有一天晚上,母亲拗不过邓淋源,带着她一起入户,这也是她第一次切身感受一名基层普查员工作的艰辛。当时大多是老旧小区,楼梯间没有灯,一把小小的手电筒就是唯一的光源。年幼的邓淋源胆小怕黑,昏暗的光线让视力不好的她每一步都小心翼翼,一个劲地拽着母亲的手不松开。母亲为了照顾她,特地放慢脚步。

其间,很多人不了解人口普查工作,甚至以为普查员是骗子,吃闭门羹的情况也不少。看着母亲反复解释,受着别人的气,邓淋源完全无法理解。如今,再回忆起当时的情景,她已能切身感受母亲当时的艰难。

“对了,当时有一户普查对象是独居老人,家中养了一条大狗,闻着陌生人的味道不停追着叫唤,我直接就被吓哭了。”邓淋源突然想起当时普查中遇到的小插曲,不禁笑起来。

编辑:曾小龙
-->