威远:奏响文旅融合发展乐章

【时间: 2020-11-20 08:42 内江日报】【字号:


穹窿地貌(资料图)

汇聚发展合力

扮靓文旅新姿态

探寻千年盐煤古道遗迹,聆听古道上回荡的铃声。目前,国家AAA级旅游景区——古佛顶旅游景区正在进行升级改造。

据了解,景区以千年盐煤古道为核心,整合烟霞石室、峭壁流丹等旅游资源,满足游客“寻古道、品石乡、瞻山光”的美好愿望。

接下来,景区将新建栈道、防护栏、3公里环线步道、碉楼、博物馆、旅游厕所。同时,引进跑马场、悬崖秋千、空中溜索等项目,进一步完善景区环境,丰富游客体验。

在县委、县政府做好古佛顶景区顶层设计的同时,县人大代表、政协委员及热心市民围绕盐煤文化开展研讨,大家认为古道是文化古道、千年古道、古佛古道、商业古道,植入文化元素能让游客既有看的又有耍的,真正实现文旅融合,让千年古道再“活”千年。

文旅产业是一项综合性、系统性很强的产业,需要全县上下共同努力。在威远,全社会共同关心关注、支持参与文旅发展的氛围越来越浓厚。

市民陈廷德、李东等,致力于穹窿古砦遗址群修筑年代、县内文物古迹保护和重要历史人物挖掘,积极为文旅发展建言献策。

摸家底,明方向。据县文化广播电视和旅游局有关负责人介绍,文旅普查已查明全县共有旅游资源927个,新发现旅游资源点283个,这将为威远深度挖掘文旅发展潜力提供重要指南。

以开放促品牌,以活动促品牌,以合作促品牌。威远县以品牌创建为抓手,专题包装策划5大精品项目,成立文旅招商小分队,在成渝两地举办多场文旅招商推介会,创新推出招商云推介。

举办中国·威远无花果采摘节、威远穹窿天下越野挑战赛、樱桃采摘节等活动480余场,进一步提升了“天下穹窿·魅力威远”的知名度和美誉度。

与此同时,强化配套服务,建成2个五星级标准旅游酒店,7个星级乡村酒店、农家乐。强化基础建设,基本形成全县南北2条旅游环线,建成25座A级旅游厕所以及全县旅游标识体系。

强化人才建设,建立本土专家库,引进国内外人才,推进“政—校—企”人才合作,共促威远文旅建设。

以文塑旅、以旅彰文、文旅融合。在进入文旅融合的新时代,威远县将继续实施“+旅游”战略,建成静宁古村、石板河旅游区二期、黄荆沟工业文旅小镇、船石湖运动康养小镇等,建设骑龙坳、慈菇塘、凤凰古砦、穹窿世界地质公园等项目,形成全方位、多体验的全域旅游项目群,把文化旅游这篇大文章做得更精彩。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->