威远:奏响文旅融合发展乐章

【时间: 2020-11-20 08:42 内江日报】【字号:



古佛顶旅游景区一角

打造“文旅+”模式

让文旅融合赋能

文化旅游具有“热岛效应”。文旅产业发展动力结构的转变表明,消费者更看重体验、创意和文化。

石板河景区开园以来,积极拓展“文旅+”“+文旅”深度广度,“牵手”体育旅游、健康旅游等新业态,成功举办了书画展文化采风活动、内江首个越野挑战赛,全面提升景区旅游的业态丰富度、空间覆盖面和时间延展性,促进产业链和价值链向高端延伸。

截至目前,景区已接待来自成渝、宜宾、泸州等地的游客13万人次,纷至沓来的游客与威远厚重文化、穹窿山水、羊肉汤等美食完美邂逅。

在观英滩镇竹塘村,随着文旅融合不断深化,以及创造性的传承保护,非遗项目石坪山歌已“飞”入寻常百姓家,融入百姓生活。

非遗抱团取暖,文化、经济双丰收。在持续不断举行的花朝门森林度假村文艺联欢晚会上,石坪山歌成为不可或缺的节目。放下农具的“庄稼汉”走上舞台,为游客唱山歌或现场传授石坪山歌演唱技巧。

山水秀丽,文化多彩。近年来,威远县重点支持乡村旅游发展,推进田园变游园、农屋变客房、农产品变旅游商品、偏远山村变美丽乡村。

在向义镇四方村,内江首个村级文化陈列馆内安放着一个时代的乡愁记忆。

在界牌镇中坝村,内江首家知青主题纪念馆,通过历史图片、实物、文献档案等,生动记录了9700多名知青在威远的青春岁月。每逢假日,慕名而来的游客络绎不绝,他们收获满满,心灵得到洗礼,还带动短途旅游、周末经济蓬勃发展。

旅游是无边界产业,可以与许多产业行业交叉渗透。如今,威远正在大力推进“兴文旅”行动,使得文旅融合不断走向深入,与农业、教育、商贸等实现深度融合发展,进行大胆尝试和创新。

目前,威远县已发展了一批乡村民宿、休闲营地、农家乐、渔家乐等旅游业态,包装黄老五、无花果等旅游商品,让文化旅游融入农业项目,争创全国休闲农业与乡村旅游示范县,更多群众吃上“旅游饭”。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->