威远:奏响文旅融合发展乐章

【时间: 2020-11-20 08:42 内江日报】【字号:

11月5日,一则喜讯从内江市文化和旅游发展大会上传来:威远县古佛顶旅游景区通过国家AAA级旅游景区评选。

这样的收获,无疑让人们对正在升级完善的古佛顶旅游景区充满信心。不久的将来,这条“古代高速路”将成为“穿越时空、一眼千年”的旅游胜地,并将以丰富的旅游业态,吸引游客到此重温古道繁华、体验古道风情。

外揽山水之幽、内得人文之胜。近年来,威远县抢抓成渝地区双城经济圈建设、共建巴蜀文化旅游走廊的战略机遇,提出“再造一个产业威远”的目标,大力实施“兴文旅”行动,助推威远文旅融合发展迈上新台阶。“天下穹窿·魅力威远”成为游客眼中的“诗和远方”,让人向往。

船石湖豪生温泉酒店

创建文旅品牌

重塑文旅新格局

“威远石板河·踩水好安逸。”今年7月2日,“闭关”改造后的石板河旅游区重新“复出”。石板河旅游区开园,给威远旅游市场带来新一轮热度,快速成为穹窿旅游的新亮点。

旅游区以石板河为基础,以“水”为主题,打造了“水帘飞虹”“枕水山居”“响滩子瀑布”“水舞山涧”等13个精品景点,并建成智慧旅游系统,全景展示穹窿山水之美、多彩人文之韵。

连界镇,拥有厚重的钢铁文化,是远近闻名的工业重镇。在市委、市政府的关怀和支持下,威远举全县之力打造出石板河景区这一旅游“核心IP”,开始思考如何更好地走全域发展之路,实现资源与产业同频共振。

“牵手”体育旅游,拥抱健康旅游新业态。如今的连界镇依托奇绝穹窿的生态背景,把足球专业竞技运动、水上运动、森林康养等融为一体,打造以“运动+旅游”为支柱产业,国内一流、国际知名的船石湖运动康养小镇。

目前,国家南方·连界足球竞训基地一期已建成投运;船石湖豪生温泉酒店已建成,计划近期正式投运。

威远,因珍稀穹窿而享誉世界,因古砦雄风而独秀中华,因独特穹窿文化而名扬四方。

近年来,威远县聚焦特色资源优势,进一步整合全域优质文旅资源,突出“人无我有、人有我优、人优我特”理念,在全省率先编制县级全域旅游规划(2015—2025),再次修编全域旅游规划(2020—2030),探索制定《威远县文化传媒产业发展扶持办法》。

全力打造世界无花果博览园、石板河两个国家AAAA级旅游景区,古佛顶、康桥恬园两个国家AAA旅游景区等一批标志性引领性“硬核”文旅景区,以五堡墩、向家砦、高顶砦等为代表的穹窿特色旅游景点名气渐显。


编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->