“产业+项目”,跑出威远“加速度”

【时间: 2020-11-20 08:32 内江日报】【字号:

徜徉穹窿品茶香,重走驿道解古韵,纵情乡野采瓜果……11月18日至19日,再造一个产业威远暨投资促进、乡村振兴大会召开,威远县四大班子和各级各部门主要领导130余人,现场考察了全县14个镇的产业发展、投资促进和乡村振兴工作,近距离感受威远蓬勃发展的特色产业,领略正在徐徐铺开的绝美乡村画卷。

一路考察、一路思索、一路憧憬。与会人员考察的同时,更立足当下威远实际,积极讨论、献策,碰撞出的思想“火花”为威远经济社会高质量发展勾勒出一幅宏伟蓝图。

抱团发展 壮大特色产业

18日上午9时许,迎着冬日暖阳,参会人员来到安吉奶白茶基地。一株株茶树整齐排列在茶山上,一片片茶叶在阳光照射下泛着粼粼微光,一朵朵白色茶花在绿油油的叶丛间竞相开放。

以茶为媒,川茶飘香。安吉奶白茶基地是越溪镇和小河镇结合“甜城茶乡”建设,推动茶叶主导产业发展联合打造而成。该基地占地3000亩,今年已经初见成效,实现产值1000余万元。

一张蓝图绘到底。近年来,两镇联手共筑“甜城茶乡”的梦想从未搁浅,持之以恒地打造茶产业。

“未来,我们还将在成宜高速连接线新建一条年产5000吨茶叶的智能化生产线,解决提质增效问题,做大做强,打响威远茶叶品牌。”小河镇党委书记何茂林说。

在观英滩镇黑山羊繁育养殖基地,7座圈舍已经基本成型,其中两座已经饲养了部分黑山羊,除了部分附属设施未完工以外,整个项目已经完成计划建设的80%。届时,黑山羊年存栏量预计达10000只。

“这个项目是以标准化、自动化养殖为标准建设的。项目投入使用后,可以带动观英滩镇黑山羊养殖产业发展,促进经济发展。”四川蜀多多农业科技有限公司总经理徐典英定下小目标,希望未来能筹建一座关于“羊发展”的博物馆。

“羊便可以用作无花果树的肥料。”当了解到该基地正式投产后每天会产生8~10吨羊便后,威远县农业农村局局长夏年方立刻来了兴趣,提出了一套种养循环的完美方案。

“现在威远无花果用到的羊粪都是从外地买的,不仅运输麻烦、成本还高。如果能在威远本地解决肥料问题,那既能促进黑山羊产业发展,又能促进无花果产业发展,可谓一举两得。”夏年方说。

编辑:曾小龙
记者:徐静 黄德  
-->