“云橘”香飘骑龙坳——威远县观英滩镇骑龙坳村产业发展小记

【时间: 2020-11-18 08:56 内江日报】【字号:
“云橘”不愁卖
“云橘”皮薄肉厚

观日出、赏云海,是威远县观英滩镇骑龙坳村的两大名片。2017年,随着“第一书记”刘明坤的到来,坐拥“山高水甜”地理优势的骑龙坳村,又出了张新名片——“品云橘”。

皮薄肉厚,香甜多汁,一口下去,爱了爱了。

初采开始,骑龙坳村云橘种植大户杨久良已接到数十个订单,有喜食云橘者一出手便是500斤,火爆程度可见一斑。

“第一书记”来了——

“瘦小”柑橘变甜蜜“云橘”

11月11日,沿着蜿蜒的山路,记者经过一个半小时的车程后,终于抵达骑龙坳村。

走进“云橘”种植大户杨久良家门前的柑橘地,村“第一书记”刘明坤正在与杨久良商量今年“云橘”的销售、采摘时间控制等问题。

进入初冬,“云橘”陆续成熟,撕开套果袋,橙黄的果皮在阳光照耀下果香四溢。

虽生长在海拔800米高的小山村,但“云橘”的知名度早已“下山”。还未到成熟季节,已有人提前下单。这样的火爆程度,放在4年前,杨久良想都不敢想。

这两亩多“云橘”,是他2012年种下的。当时,杨久良的想法很简单,就是为了不让土地撂荒。没有专业的技术知识,没有种植柑橘的经验,没有管理意识,“三个没有”让杨久良2016年收获的第一批果子产量仅1000余斤,果子外形“瘦小”,3元一斤的价格售卖出去,算上人工、肥料等,他不仅没有赚到钱,还亏了本,这让杨久良对种植柑橘没了信心。直到2017年,一次走访改变了杨久良的柑橘命运,他的柑橘不仅有了卖相和市场,还有了新的名字——“云橘”。

2017年,刘明坤接过“第一书记”的“接力棒”,来到他从未想过会结下深厚渊源的骑龙坳。当时的骑龙坳村,产业为“零”。到任后,刘明坤做的第一件事便是挨家挨户走访村民,与他们促膝长谈,选育致富产业。当他发现杨久良家门前的柑橘地时,仿佛看到了产业发展的希望,尤其是在品尝柑橘味道之后,他惊喜地发现,这里的柑橘与他之前吃过的味道有所不同,不仅果皮散发诱人香味,果肉也更加甘甜,醇厚的果香在嘴里久不散去。

回到办公室,刘明坤上网查资料,打电话咨询专业人士,得出了结论:骑龙坳村阳光充足,森林覆盖率高达54%,长葫水资源保护区环绕四周,这里的柑橘不仅拥有充沛的优质水气,还有羊粪作为养分供应,这就是格外“甜蜜”的秘诀。

在与杨久良的谈话中,刘明坤得知了他之前售卖橘子的窘境。为了帮助他卖出这一年的橘子,刘明坤先行自掏腰包购买了一部分带回城里送给亲友品尝,获得了一致好评和认可。刘明坤顿时充满信心,他开始着手实施销售计划。

结合骑龙坳独有的地理特色,刘明坤为柑橘取名“云橘”,在微信公众号“威远组工”上为“云橘”代言,讲述“云橘”“微故事”。

另一边,他积极与工作单位威远县人民法院协调,投入资金制作了3000个骑龙坳村精品“云橘”包装盒,采取订单式销售模式,瞄准威远党政机关、事业单位工作人员等群体,发动周边朋友拉订单,自己开车跑运输,远的快递邮寄,近的送货上门。

这一趟下来,“云橘”销售一空,同时也获得口碑。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷   
-->