威远县扫黑除恶专项斗争见成效

【时间: 2020-11-02 08:37 内江日报】【字号:

10月29日,威远县召开扫黑除恶专项斗争行业乱象专项整治工作专题新闻发布会。通报了威远县在专项行动中,针对自然资源规划、住房城乡建设、交通运输和市场流通等重点行业领域乱象整治中取得的成果。

自然资源规划领域乱象整治主要在矿产资源开发利用保护、征地拆迁补偿安置、集体土地使用、项目招投标、自然资源权益、行业管理、执法查处、履职尽责8个方面。今年以来,组织巡查检查85次,制止违法行为51起,依法查处自然资源违法案件15件,没收构建筑10785平方米,收罚没款444.84万元,扣押挖掘机等非法开采工具2台,向威远县法院申请强制执行拆除违法构建筑物案件2件。

住房城乡建设领域主要对开发企业违规销售行为、房企挤占挪用资金行为、房屋“办证难”问题、中介机构违规行为进行整治。从2019年3月房地产领域乱象整治两年行动开始,截至2020年9月,整治工作组检查了全县在建在售的商品房项目66个、开发企业34家,房地产中介机构138家,物业小区83个、物业服务企业33家。

交通运输领域把重点行业乱象整治作为扫黑除恶专项斗争重要内容,围绕客运市场、非法营运、货运市场、驾培市场等几大领域开展整治活动。自5月交通运输综合行政执法大队成立以来,共投入执法人员约2900人次,执法车辆约700台次,检查车辆约1.6万台,查处交通运输违法违规案件253起。下一步,威远县将继续加强对货运车辆超限超载运输的治理工作,将采取非现场执法、科技治超,强化源头监管。

市场监督管理领域将扫黑除恶专项斗争、“春雷行动2020”与疫情防控高度融合,严厉打击涉及疫情防控和市场稳定的突出违法行为。今年以来,共检查商场、药店、餐饮店等各类经营主体9000余户,受理消费者投诉举报450件,为消费者挽回经济损失6.33万元。目前,已立案查处各类违法案件636件,案值54.73万元,罚没款179.72万元。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->