威远县:重要节点敲警钟 监督检查不放松

【时间: 2020-10-27 08:27 内江日报】【字号:

“王二姐,我们想看下食堂今天的采购记录……”国庆节后,内江市威远县山王镇党委副书记、纪委书记曾天维来到单位食堂开展“厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为”有关规定执行情况监督。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”,威远县纪委监委紧盯重要时间节点,制定专项监督方案,明确以食堂餐饮管理、津贴发放等方面为监督重点,督促各派驻纪检监察组和各镇纪委持续开展监督,进一步推动监督工作常态化。

在监督过程中,县纪委监委根据分片联系原则,联合各派驻纪检监察组组建专项监督组,通过明察暗访,不定时间、不定路线对各单位防汛减灾值班制度执行、疫情防控工作落实等情况进行监督,着重查看工作人员工作状态、工作纪律、服务态度等;同时,采用查阅台账、核查票据、走访问效等方式,细查食堂厉行节约制止餐饮浪费、公务车辆管理使用、节假日补贴发放等情况。“从检查情况看,绝大多数单位各方面管理情况较好,个别单位存在厉行节约、制止餐饮浪费宣传不到位等问题。”专项监督组工作人员表示,已把发现的问题及时反馈给相关单位并督促及时整改。

值得一提的是,本次监督,县纪委监委把制止餐饮浪费纳入重要内容,根据《威远县厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,督促各单位规范食堂管理,引导各级纪检监察机构加强对餐饮行业采取有效措施,改进餐饮服务和菜单设计,合理调整菜品份量,强化对餐饮浪费的监督管理,着力培养全民节约意识。

此外,各专项监督组还深入大型超市、农贸市场、特产店等场所,通过查看销售记录、现场记录等方式,严查党员干部是否存在节日期间公款购买、插手干预或参与经营高档烟酒、名贵字画、名贵特产等行为,严防“四风”问题反弹回潮,确保文明、节俭、廉洁过节。

今年以来,县纪委监委聚焦重要时间节点,开展专项监督,发现并督促整改问题43个,查处违反中央八项规定精神问题8件23人。

“作为基层纪检监察机关,聚焦重要时间节点,盯住具体问题,重点发力,才能取得更好监督效果。”县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均表示,将继续“敲警钟”不放松,持续推动监督“常态化”。(吴采莲)

编辑:曾小龙
-->