“甜城家风学堂”家庭教育巡回宣讲走进威远

【时间: 2020-10-26 09:04 内江日报】【字号:
宣讲现场

10月22日,由市委宣传部、市妇联联合主办的大千流动讲堂——“甜城家风学堂”家庭教育巡回宣讲活动(第三场)来到威远县严陵镇。

当天9时,宣讲活动现场座无虚席,市委宣传部“大千流动讲堂”特聘讲师,内江师范学院工会常务副主席、副教授,四川先行教育研究院名誉院长,四川省高职院校师资培训专家张泽辉在这里以“中国教育背景下的家庭亲子教育”为主题,向200余名学生家长作了宣讲。

“家长是孩子的第一任老师,但现阶段我国大多数家庭教育普遍存在缺位、错位、越位三个误区。因此,家长们要尽可能多地陪伴孩子成长,用正确的家庭教育观去教育孩子……”宣讲过程中,张泽辉用精彩的案例深入浅出地剖析了当下家庭教育的背景、亲子关系现状,梳理了家庭教育的症结和问题,并提出了“唤醒生命、启迪智慧、塑造人格、播种希望”这四条家庭教育成功指标,一语点醒了处在迷茫和困惑中的家长。

台上讲师授课精彩纷呈,台下观众全情投入、认真聆听,精彩之处更是响起热烈的掌声。

“听了张教授的课,让我茅塞顿开,明白了培养孩子健全人格的重要性。”家长代表唐溯告诉记者,在以后的生活中,她会按照张教授给出的意见改变对孩子的教育方法,不再一味地以学习成绩作为衡量孩子成长的指标,而是用更多时间去陪伴孩子的成长,为孩子树立正确的“三观”,促进孩子德智体美劳全面发展。

据悉,此次大千流动讲堂——“甜城家风学堂”家庭教育巡回宣讲活动是为了进一步深化“践行十爱·德耀甜城——爱家庭”主题实践活动、拓展“大千流动讲堂”辐射范围,深化市妇联“爱满家”家庭工作品牌,传播优良的家庭教育理念、家庭文明风尚,筑牢文明社会的家庭细胞,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->