内江市学校“防震减灾应急疏散示范演练”在威远举行

【时间: 2020-10-26 09:00 内江日报】【字号:
演练现场

10月23日,内江市2020年学校“防震减灾应急疏散示范演练”在威远县凤翔中学举行,全市各县(市、区)教育和体育局、市直属学校、威远县部分县级部门、学校相关负责人参加观摩。

当日9时,演练正式开始。先在学校学术报告厅以文图、视频、现场演示等方式讲解地震的危害性、平时演练的重要性及应对地震的基础知识;展示了该校在2019年“9·8”威远地震和“12·18”资中地震中,师生快速、有序、规范的避险案例,获得中国消防点赞,被中央电视台播报。随后,在防震减灾应急疏散示范演练中,该校用时6分59秒,成功将3598名师生全部转移到学校操场等安全地带。

“内江市教育系统历来重视学校应急演练工作,凤翔中学两次被央视‘点名’表扬,是全市学校防震减灾演练工作常态化推进取得的成果之一。”市教育局机关党委负责人介绍,多年来,全市各地学校一直加强对学生防震、防汛、防溺水、防雷击等防灾减灾知识的宣传教育,有效提高了广大师生的风险防范意识、知识储备和避险自救能力。

市教育局机关党委负责人强调,生命至上,安全第一,全市教育系统要坚持“以人民为中心”的指导思想,不断修订完善应急处置方案,设计多类多维的演练内容,创新入脑入心的教育方式,持之以恒地做好突发事件的应对处置工作,确保师生的生命健康安全。

编辑:曾小龙
记者:蒋小琴  
-->