威远县:深入推进城乡基层治理示范体系建设

【时间: 2020-10-19 08:36 内江日报】【字号:
召开城乡基层治理会议

城乡基层治理是党联系群众的“最后一公里”,也是人民群众感知党执政能力的“最近一公里”,有效的城乡基层治理不仅能稳固群众根基,也能提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

近年来,威远认真贯彻落实省委、市委相关工作部署,高度重视城乡基层治理工作,按照“强化党建引领,划片包干、网格管理,整合力量、完善体系”的工作思路,扎实推进城乡基层治理工作。

示范引领

探索独具特色基层治理新路径

今年以来,为进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平,威远大力培育一批具有代表性的省级、市级城乡基层治理示范点,示范点以点状开花之势,引领带动周边镇、村(社区)协同发展,形成威远特色城乡基层治理新路径。

镇西镇位于威远县西部,成自泸、内威荣高速公路穿境而过,威远经开区·镇西食品集中发展区落户其中,该镇具有优越的交通区位和产业发展优势。

今年,镇西镇被评为全省乡镇治理现代化试点示范镇,该镇始终坚持以党建为引领,构建并完善“党支部+合作社+农户”的集体经济运行模式、以“乡里乡亲帮帮队”为媒介的基层德治体系、以“伞状+警务网格”治安防控新体系试点为基础的基层法治体系,形成“三治一体”城乡基层治理新格局。

在县城南部,向义镇以全国文明村、全国精神文明先进单位、全国一村一品示范村镇品牌建设试点项目示范村——四方村为“领头羊”,探索出“用好一个会、定好一条规、架好一座桥、织好一张网、贴好一张栏、讲好一堂课”这“六个一”党建引领自治模式。此举不仅破解了基层治理中存在的“两难一弱”问题,而且改善了干群关系,增强了凝聚力,提升了自治水平。

在北部的山王镇坭河村,以“飞地经济”为核心,带动周边村组建立了“黑猪体验店”,通过流转土地获得收益,发展壮大集体经济。预计2020年坭河村将实现村级集体经济收入15万元,农村家庭人均增收3000元。

坭河村昔日是贫困村,如今已驶上增收致富的快车道。山王镇以坭河村为中心,不断探索并完善以“党建引领、乡风文明、生态宜居”为总体要求、“生态环境大清扫”“择优树典立先进”为主攻方向、“舆论引导”“扫黑除恶”“农村家庭能人培育”为重点的治理思路,着力构建坭河村基层治理圈子,不断辐射带动邻村产业发展、环境提升、民风改善,在全镇营造百姓安居乐业的生活氛围以及风清气正的社会环境。

近年来,威远大力开展老旧社区院落改造。10月13日,记者在河东街社区公园路52号院坝看到,昔日凹凸不平的院坝已经被平整的柏油地面代替,车辆有序停放,环境整洁。

这是河东街社区与共驻共建单位专业化、精细化、个性化合作的成果,不仅满足了辖区居民的实际需求,而且解决了社区的民生大事,让居民在基层治理中得到实惠。

……

一个个城乡基层治理的“排头兵”被重点培养,不久的将来,它们的优秀经验和成果将被周边镇(社区)借鉴推广,从而走出一条具有威远特色的城乡基层治理之路。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->