筑就县域经济高质量发展增长极

【时间: 2020-10-13 08:46 内江日报】【字号:
威远经开区·严陵工业园区

内联外通

构建立体交通网络

成渝双城很近,大美威远不远。今年以来,威远将“进城入圈”作为经济发展的总方针,按下交通运输建设“快进键”,陆空齐头并进,建设高铁线路打通发展关键“穴位”,建设通用机场实现经济“腾飞”……交通短板不断被补齐,连通成渝的现代立体综合交通体系不断完善。

9月,在成宜高速公路(威远段)建设现场,轰鸣运转的压路机铺出平整大道、穿梭如织的工程车来往不断、身穿反光背心的工人正在有序施工,搅拌混凝土、加固护坡、拆除支架、清理干道……这条年底即将建成通车的快速通道一天一个样,短短两年时间将让威远西北部山区居民实现“家门口通高速路”的愿望。

从去年11月开始,成自宜高铁(威远段)陆续完成搅拌站、砂石料场等建设,今年8月正式开始制造桥梁,各个建设项目稳步推进。建成后,威远人可乘成自宜高铁直达天府国际机场、成都东站等重要交通枢纽,融入成都半小时经济圈不再是一纸规划。

对于空中运输,威远也正在加快推进前期准备工作,力争在“十四五”期间建成一个集应急抢险、飞行训练、低空旅游为一体的A1类通用机场,完善全域立体交通体系。

连通外部的“大动脉”已初具雏形,内部的“小血管”完善工作也在奋力推进。

镇西镇的樱桃向来受广大“好吃嘴”青睐,为了带给游客更舒适的观赏、游玩、采摘体验,威远今年花大力气对樱桃产业园环线公路进行了改造:拓宽路面、增加会车道、消除病害,让乡村旅游不再受路途颠簸拥挤制约。

9月,内荣路路面改造工程内威段主体完工通车;内荣路路面改造二期工程(威远至镇西)正紧锣密鼓地实施。内江至自贡荣县这条通道,将助推威远产业发展。

“内荣路修好后,为我们企业的发展注入更多活力。”四川百胜药业有限公司董事长罗明告诉记者,从东联镇到严陵镇,是该公司发展中药材种植加工的黄金地带,路修好之后,不仅方便原料和成品运输,而且吸引了不少游客到中药材现代农业产业园观光游玩,促进了第三产业发展。

大到高速铁路、高速公路、机场,小到县道、乡道、村道,威远县将交通运输与经济社会发展、城镇建设、产业园区、乡村振兴统筹规划,建设完善外联大通道、县域交通内网,让交通短板不断补齐、交通运输质量不断提升,让威远“进城入圈”、联动川南,迸发更大的生机与活力。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->