筑就县域经济高质量发展增长极

【时间: 2020-10-13 08:46 内江日报】【字号:
威远城区

9月22日,《中国西部地区县域发展监测报告2020》出炉,伴随着监测报告产生的,是一份关注度极高的“2020中国西部百强县市”名单。

在这份名单中,威远县有幸入围。这标志着威远县域经济发展迈上新台阶,为威远全面融入成渝地区双城经济圈建设、再造一个产业威远,加快建设县域经济高质量发展增长极鼓足了干劲。

威远凭借哪些成绩能获此殊荣?又凭借哪些发展优势备受各界关注呢?

三产并进

再造一个产业威远

9月,川威集团荣登“2020中国民营企业500强”第132位;在9月28日发布的“2020中国企业500强榜单”中,川威集团名列第322位,在全省位列第9。

作为威远工业发展的支柱和龙头,川威集团近年来的转型发展之路可谓成绩突出。走进内江市博威能源有限公司(川威集团的二级公司),一排排绿树在蓝天下显得格外美丽,作为一个传统的煤焦化企业,在转型发展的当下,该企业早已实现自动化生产、废气废水废渣循环利用,不仅提高了生产效益,而且兼顾了环境效益。

纵观整个川威集团,“森林式”厂区、智能化生产、现代化管理早已全方位融入集团二三产业融合发展。灰尘弥漫、浓烟滚滚、产能浪费早已成为“过去式”。

挑起威远工业大梁的不止川威集团。今年以来,在县委、县政府的高位推动下,威远成功引进页岩气产业园LNG项目、医药健康产业园等一批重点项目落地,完善装备制造、装配式建筑、新材料、食品精深加工等7个特色园区建设规划,大力推进特色产业“园中园”培育新兴增长点……未来,这些产业项目都将成为威远增强发展新动能的重要推动力量。

谈到威远,不得不提无花果。今年7月中旬到9月末,威远举办了2020年四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第六届中国(威远)无花果采摘节,让来自全国各地的游客再次感受到无花果的甘甜和无花果产业的蓬勃兴盛。

如今,威远无花果种植面积已经超过5万亩,集中连片种植规模居全国第一,年产量达5.2万余吨。本土企业生产的“金四方”“汐美”“美源润”三大系列21种产品远销海内外,“中国无花果之乡”这块金字招牌让威远享誉全球。

2023年,威远将举办第七届国际园艺学会世界无花果大会,届时威远将为中国跻身世界无花果产业发展前列作出贡献。

无花果产业发展只是威远农业产业化发展的一个缩影。威远正大力构建“南无花果+北茶叶+东中药材+西樱桃+全域生猪”现代农业产业发展格局,努力扛起“农业多贡献”大旗,让农业高质量发展看得见、摸得着。

石板河作为威远一个极具代表性的旅游景区,以“水”为主题,打造出“水帘飞虹”“枕水山居”“响滩子瀑布”等13个精品景点。该景区自7月2日开园以来,每天都有游客,日接待量最多超过1万人次。

坐拥六百里穹窿地貌、近90座古砦,威远凭借得天独厚的旅游资源优势打造独具特色的“穹窿休闲度假旅游目的地”。

工业发展增动力,农业发展添活力,旅游发展显魅力,威远着力三产并进,打造独具威远特色的亮点产业,再造一个产业威远,为“进城入圈”迈出坚实的产业发展步伐。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->