内江市、威远县人大代表赖贵先:实打实帮扶 心连心服务

【时间: 2020-10-09 08:48 内江日报】【字号:

面对新冠肺炎疫情的冲击,组建397支就业促进小分队,进园区帮企业解难,当好“住家保姆”;进农村帮民工安全返岗,当好“贴身保安”;进社区帮群众就业,当好“就业红娘”……自开展人大代表“双走访”活动以来,内江市、威远县人大代表赖贵先就没闲下来。

就业是最大的民生。突发的新冠肺炎疫情,致使许多工业企业停工、服务业企业停摆,社会就业压力巨大。面对严峻的就业形势,作为人大代表、威远县人社部门的负责人,赖贵先深入园区、深入企业、深入社区、深入村组,了解情况、收集意见、掌握信息。通过走访调研,掌握第一手材料,并结合国家就业政策,着力在“补、返、贷、免、减、缓”等方面下功夫,实施积极的就业创业政策,落实社会保险费减免缓措施,既解决了企业的“急难愁盼”,又稳住了全县就业基本盘。截至6月底,全县各类企业、单位综合受益上亿元,直接稳定就业35200余人。

针对威远以劳动密集型企业为主的特点,赖贵先主动对接,优化服务,建立了24小时重点企业用工调度保障机制,实行“一企一策一专班”和“跑腿服务+在线服务”。通过举办51场“网上春风行动”和34场现场招聘会,及时组织员工返岗就业,补齐企业用工缺口。

赖贵先始终关注农民工就业问题,通过到田间走访、院坝座谈,根据不同情况,实施精准帮扶,引导有求职意愿的求职者进行网络或电话求职登记、岗位信息查询,并组织就业服务专员线上送岗,实现零距离推荐,有序引导全县11.7万农民工外出就业。

走访中,当了解到跨区域劳务输出遇到困难时,赖贵先发挥江苏苏州、新疆乌鲁木齐2个农民工服务站,北京等21个驻外党组织和昆明等8个外埠商会的桥梁纽带作用,积极开展跨区域、点对点劳务输出合作。主动收集成都、浙江玉环、广东珠海等企业招聘信息,通过线上发布招聘信息,线下组织招聘会的形式,有效服务企业和务工人员。

针对因疫情无法返岗、无业可扶、无力脱贫的“三无”建档立卡劳动力,赖贵先组织新开发了989个农村公益性岗位,落实每人每月400元岗位补贴。开发城镇公益性岗位92个,重点覆盖大龄人员、残疾人员、低收入家庭人员等就业困难群体,实施每人每月2700元就业援助。

赖贵先用实打实的帮扶、心连心的服务,生动诠释了人大代表立足岗位建功立业、服务人民的初心使命。

(周俊丽 胡秀丽)

编辑:曾小龙
-->