威远县:开展计量器具专项执法检查行动

【时间: 2020-10-07 08:36 内江日报】【字号:

中秋、国庆“双节”期间,为进一步规范市场计量秩序,给广大消费者营造公平公正的消费环境,威远县开展了集贸市场、超市计量器具专项执法检查行动。

此次行动以“双节”消费集中的集贸市场、超市等为重点领域,对在用计量器具进行了执法检查,重点检查在用计量器具是否经过计量检定、是否存在使用超检定周期或检定不合格计量器具、是否存在作弊电子秤等。

在检查过程中,执法人员还积极向集贸市场、超市等经营户宣传《中华人民共和国计量法》等法律法规,向消费者介绍计量防作弊知识,增强经营户和消费者的计量法治意识。

针对检查中发现的问题,执法人员与集贸市场、超市管理者进行了沟通交流,并提出了整改要求:要加强集贸市场、超市在用计量器具的监督管理,对到期的计量器具及时申请强制检定,对不合格的计量器具要立即停止使用,并主动送检,合格后方可使用;要加强国家计量法律法规和诚信计量知识的宣传教育,把诚信计量承诺落到实处。(杨林威)

编辑:林婷静
记者:徐静  
-->