威远县:举行应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练

【时间: 2020-10-07 08:35 内江日报】【字号:
现场问答

近日,威远县举行应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练,县疾控中心、县人民医院、县级流调队伍、县级消杀队伍、新店镇卫生院的人员参加。

演练通过场景模拟和现场问答的形式进行,分为模拟威远县病例筛查与诊断、疫情报告、疫情接报、流行病学调查、密切接触者判定与管理、疫区疫点消杀工作、溯源调查、出院后管理等几个阶段。随后,专家组对演练作了点评,指出演练环节存在的不足和薄弱环节,对具体工作的开展方式进行了指导。

演练结束后,县卫生健康局相关负责人对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作提出四点要求:一是提高思想认识,切实增强新冠肺炎疫情防控工作的责任感和紧迫感。秋冬季流感等呼吸道传染病高发,防控工作艰巨复杂,各单位要做到意识强、应对快、流程畅、诊治早。二是把握关键环节,以问题为导向落实各项防控措施,坚持以练促改,要结合专家点评发现的问题完善疫情防控工作,进一步优化防控力量统筹、防控资源调配,确保处置高效、不打乱仗,做到科学防控、精准防控。三是强化督导检查,确保责任落实到位,开展自查和专项检查,查漏补缺,切实履行好“四方责任”,真正筑牢应急处置疫情的“防火墙”。四是提升专业水平,为疫情防控提供技术支持,要强化各类人才储备,做好医务人员、社会卫生员培训,安排好人员梯队,认真学习应急预案、防控方案(第七版)、诊疗方案(第八版)等内容,为应对疫情提出全面、科学、精准的防控建议。(林洁)

编辑:林婷静
记者:徐静  
-->