扫黑除恶,党员就要干在先冲在前

【时间: 2020-09-30 08:46 内江日报】【字号:
刘阁整理资料

从临时上任到业务尖兵,他始终抱着同黑恶势力斗争到底的决心;从前线到幕后,他始终怀着“不忘初心,党员先上”的信念,参与到每一起涉黑涉恶涉伞案件的侦办中。他就是威远县纪委监委扫黑办主任刘阁——

坚定决心,挂图作战

9月24日,在市纪委监委办公室,刘阁正忙着整理资料。从事纪检工作4年来,他已记不清这是第几次被临时抽调到市纪委,协助办案。

3年前,他就是临时上阵,在任第一纪检监察室负责人的同时,扛起了威远县纪委监委扫黑办主任的担子。

2018年8月,身边的同事都准备休假,已连续办理了3起腐败案的刘阁原打算休息一阵子,但领导的一通电话打乱了计划,并让他压力倍增。因人事变动,单位安排他立即回威远接任纪委监委扫黑办主任一职。

当时,扫黑除恶专项斗争开始不久,虽然威远县纪委监委扫黑除恶取得了一定成效,但还存在制度建设不足等问题,急需建章立制,制度化扫黑。

当时刘阁进入纪检系统不久,虽日常工作和扫黑除恶离不开关系,但作为前线侦办人员,多是以审查调查为主,对扫黑办的综合协调工作缺乏经验,因此接到通知时,他就开始焦虑,担心因自己耽误了工作进展。

“但决不能辜负组织的信任和重托!”刘阁说,无论工作怎么分工如何调整,自己与黑恶势力斗争的决心不变。

刘阁毫不犹豫放弃了公休假,开始集中精力从头学习相关政策法规,主动向领导请示汇报,与同事沟通交流,以尽快适应并干好接下来的工作。为了理清思路,他将上级部门的批示、工作要求以及现阶段战果全部梳理出来,然后制成了详细的作战图挂在办公室墙上,“挂图作战”。在上级的领导下,经过一个月苦心研究,刘阁和同事制定了《线索受理排查机制》《案件督办制度》《领导包案制度》等13项制度机制,做到了制度化推进“扫黑除恶”,使威远县的纪委监委扫黑除恶工作向前迈进了一大步,在之后迎接中央扫黑除恶督导组的检查时,更是得到了督导组的高度认可。

“工作认真踏实,思路清晰,效率高。”在同事施前均眼中,刘阁如今已是队伍中的业务骨干,是大家学习的榜样。

据了解,自扫黑除恶监督执纪问责工作开展以来,在县委的统一指挥下,威远县纪委监委扫黑办按照领导安排,积极组织协调各纪检监察室,连续奋战,不仅高质量、高效率查办了一批涉恶涉伞案件,还圆满完成了市纪委监委指定侦办的多起案件,同时也积极与公安机关沟通协调,保持同频共振,在全市率先实践扫黑除恶重点案件异地办理。截至目前,威远县纪委监委扫黑办共查处恶势力“保护伞”20人、党员干部涉黑涉恶腐败13人(“村霸”1人),问责扫黑除恶专项斗争工作推动不力56人,收缴违纪违法款物900余万元。

这一个个成果,充分彰显了威远县纪委监委坚持从严、从快查处党员干部涉黑涉恶腐败的鲜明立场和坚定决心,而在此背后,离不开刘阁和同事们的艰辛付出。

编辑:曾小龙
记者:袁亮   
-->