稻花香里走婆城——威远县扎实推进三农工作纪实

【时间: 2020-09-25 08:27 内江日报】【字号:
威远特色农产品

生活富裕,幸福写在笑脸上

在山王镇象鼻村的易地扶贫搬迁集中安置点,10栋青瓦白墙的民居整齐排列,蜿蜒的水泥路连通家家户户,远处成片的花椒树长势良好,描绘出一幅美丽的乡村画卷。

每天傍晚,村民们喜欢去文化广场散步,呼吸新鲜空气、欣赏村里的美景……

小康不小康,关键看老乡。在向义镇四方村,不少群众吃上了“无花果饭”。据了解,无花果采摘节期间,当地每天都要接待外地游客500余名,仅旅游收入一项就可年增收2000万元。

今年7月2日,石板河旅游区正式开园,吸引了周边及成渝地区大量游客,带动了当地餐饮、住宿等服务业,截至目前共接待游客约12.46万人次。

如今,威远乡村凭借秀丽的山水和如画的美景,吸引更多人到美丽村落寻找“诗和远方”。据统计,前三季度威远县实现乡村旅游收入9.268亿元。

“向农民致敬,为丰收礼赞!”9月9日,在威远县高石镇禾丰村新时代文明实践广场,一场别开生面的稻香音乐会在这里举行,数百名平日里忙碌的农民放下农具齐聚一堂,用歌声传递丰收的喜悦。

从建档立卡贫困村到远近闻名的乡村旅游胜地,禾丰村成为威远贫困村脱贫致富的样板。

农民的丰收,不仅表现为收入快速增长,还有更加宜居的生活环境、更加丰富多彩的乡村文化。丰收节前夕,威远各地安排了很多庆丰收的喜庆活动,邀请村民参与庆祝丰收,进一步提升村民的幸福感、获得感、归属感,将丰收节打造成实现乡村振兴、迈向全面建成小康社会的“精神充电站”。

农业稳,天下安。丰收的喜悦写在农民脸上,幸福已深深地刻进农民心里。威远县将抢抓机遇,深入贯彻省委十一届七次全会和市委七届十一次全会精神,全面主动融入成渝地区双城经济圈建设,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->