稻花香里走婆城——威远县扎实推进三农工作纪实

【时间: 2020-09-25 08:27 内江日报】【字号:
收割稻谷

提质增效,绘就农业新画卷

9月15日下午,威远无花果农产品地理标志申报专家鉴评会在四川省农业科学院分析测试中心召开,顺利通过省级专家鉴评。专家组一致认为,威远无花果符合质量控制技术规范所描述的外在感官特性,希望威远进一步挖掘当地无花果的人文历史资料,加紧对威远无花果农产品地理标志保护区域进行公示,争取早日成功申报国家农产品地理标志。

连日来,威远县无花果研究所的技术人员到界牌镇花园村、中坝村、南强村的部分标准化种植基地,了解种植基地的情况,并针对无花果生长情况作指导。

“标准化种植、扶持有能力的规模化业主、三产融合,这才是无花果产业进一步发展的有效路子。”威远县无花果研究所所长李金平说,近段时间降雨较多,无花果易发生锈病、疫腐病、炭疽病等病害,今年新发展的规模化种植业主更加需要技术支持。

小小无花果,大大致富果。今年,威远县无花果种植面积5.2万亩,成片集中种植面积居全国第一。年产量5.2万余吨,带动农户1.5万余户,户均年增收约1.1万元。

培育特色产业,让农产品叫得响卖得好。今年以来,在持续培育无花果产业的同时,威远县深入推进农业供给侧结构性改革,突出“东药材+南无花果+西樱桃+北茶叶+全域生猪”产业格局,围绕“甜城味·威远绝优宝”特色农产品品牌,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链,使农业效益显著提高。

按照“一园两轴三区多点”的规划,在全县范围内规划了无花果、中药材、樱桃、茶叶、生猪、粮油等24个现代农业园区。

启动威远县乌龙河万亩中药材项目,栽植佛手、枳壳等中药材3500亩。

德康公司一期项目山王镇凤凰村5000头扩繁场,已于8月底完成主体工程建设,正在做扫尾工作,预计9月下旬可关猪投产;二期项目严陵镇铺子湾11000头扩繁场已完成平场,正进行主体建设,预计12月底前建成投用。

德树生态猪业项目(年出栏30万头)首批建设75个专合社,现已完成平场52个,力争10月底前建成投用。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->