稻花香里走婆城——威远县扎实推进三农工作纪实

【时间: 2020-09-25 08:27 内江日报】【字号:
高石镇禾丰村音乐会

“你看,这水稻穗大且谷粒饱满,丰收在望!”这几天,威远县新场镇丰源种植专业合作社负责人蒋龙忙得很,一边忙着安排200亩水稻的全机械化收割,一边忙着准备油菜种和农药物资储备。蒋龙说,水稻收割完后,他们将在稻田里栽种油菜,通过稻油轮作,提高土地利用率,促进农民增收。

金秋九月,又到瓜果飘香、稻谷丰收的季节,穹窿大地一派忙碌景象。挂满笑容的农民在秋收中欢快地忙碌。

粮食生产喜获丰收,农民收入持续增长,农村面貌正在发生巨变。

今年以来,威远县大力实施“强农业”行动,着力稳定粮食、生猪等重要农产品生产,突出抓好产业扶贫,全面推进农村人居环境整治,统筹做好农村改革、乡村治理、农民增收等各项工作,农业农村经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

夯实基础,穹窿粮仓满当当

9月18日,高石镇禾丰村水稻种植基地,种植大户黄平正在抢收水稻。黄平告诉记者,他流转60亩土地并成立了五香田种植合作社,主要种植普通水稻和优质紫稻。“我们还坚持稻渔种养,水稻收了5万斤,加上鱼类养殖,预计今年的销售收入可达16万元。”黄平难掩内心的喜悦。

在小河镇开元村,种植大户张科栽种的500余亩大豆已进入挂果期。大豆还未迎来丰收季,订单已爆满。除卖到眉山加工成豆制品外,高品质青豆清洗、筛选后,将通过快捷物流抵达“北上广”。

夏粮增,秋粮稳。和黄平、张科一样收获喜悦的,还有全县无数种粮大户和辛勤耕耘的农民朋友。

今年,面对新冠肺炎疫情和汛情双重考验,威远上下众志成城、攻坚克难,积极夯实农业发展基础,又是一年好“丰”景:

今年,威远县粮食播种面积预计达94.83万亩,粮食总产量预计为34万吨以上。

“藏粮于地、藏粮于技”。在严陵镇建立村,惜地如金的冷国仿家庭农场“捡种”周边村民撂荒地近200亩,进行农业适度规模经营,带动附近村组的农民积极耕作土地,实现增产增收。

农村产业发展,为撂荒地再利用提供了广阔的空间。在新店镇民富村、永红村,镇西镇桃李村,界牌镇花荷村等地,通过发展锅炉早子姜产业、樱桃产业和鲜食玉米等,“沉睡”多年的土地变成了今日的致富良田,粮食扩面8153亩。

与此同时,加强“稻—油轮作”“玉—豆”“玉—苕—豆”模式的推广,优化旱地耕作模式,科学合理推广间作套作模式,提高粮食复种指数,提高土地产出率……

丰产丰收,不止粮食。今年早子姜丰收时,正值疫情防控关键时期。新店镇政府在积极提供生产保障的同时,想方设法采取线上和线下两种方式帮助村民对外销售。有的村民化身主播,把直播搬到田间地头,推销民富村的优质早子姜,将其卖到全国各地,总产值达2.6亿元,同比增长3%。

山王、观英滩、越溪等镇引进的红妃樱桃、凤凰李、皮球桃等名优农产品品牌“登”上各大媒体,销售实现逆势上扬。

畜牧业生产趋于稳定,截至目前,全县共出栏生猪31.8万头,生猪存栏31万头(其中能繁母猪存栏3.25万头)、牛存栏1.15万头、羊存栏17.43万只。

收割稻谷

提质增效,绘就农业新画卷

9月15日下午,威远无花果农产品地理标志申报专家鉴评会在四川省农业科学院分析测试中心召开,顺利通过省级专家鉴评。专家组一致认为,威远无花果符合质量控制技术规范所描述的外在感官特性,希望威远进一步挖掘当地无花果的人文历史资料,加紧对威远无花果农产品地理标志保护区域进行公示,争取早日成功申报国家农产品地理标志。

连日来,威远县无花果研究所的技术人员到界牌镇花园村、中坝村、南强村的部分标准化种植基地,了解种植基地的情况,并针对无花果生长情况作指导。

“标准化种植、扶持有能力的规模化业主、三产融合,这才是无花果产业进一步发展的有效路子。”威远县无花果研究所所长李金平说,近段时间降雨较多,无花果易发生锈病、疫腐病、炭疽病等病害,今年新发展的规模化种植业主更加需要技术支持。

小小无花果,大大致富果。今年,威远县无花果种植面积5.2万亩,成片集中种植面积居全国第一。年产量5.2万余吨,带动农户1.5万余户,户均年增收约1.1万元。

培育特色产业,让农产品叫得响卖得好。今年以来,在持续培育无花果产业的同时,威远县深入推进农业供给侧结构性改革,突出“东药材+南无花果+西樱桃+北茶叶+全域生猪”产业格局,围绕“甜城味·威远绝优宝”特色农产品品牌,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链,使农业效益显著提高。

按照“一园两轴三区多点”的规划,在全县范围内规划了无花果、中药材、樱桃、茶叶、生猪、粮油等24个现代农业园区。

启动威远县乌龙河万亩中药材项目,栽植佛手、枳壳等中药材3500亩。

德康公司一期项目山王镇凤凰村5000头扩繁场,已于8月底完成主体工程建设,正在做扫尾工作,预计9月下旬可关猪投产;二期项目严陵镇铺子湾11000头扩繁场已完成平场,正进行主体建设,预计12月底前建成投用。

德树生态猪业项目(年出栏30万头)首批建设75个专合社,现已完成平场52个,力争10月底前建成投用。

威远特色农产品

生活富裕,幸福写在笑脸上

在山王镇象鼻村的易地扶贫搬迁集中安置点,10栋青瓦白墙的民居整齐排列,蜿蜒的水泥路连通家家户户,远处成片的花椒树长势良好,描绘出一幅美丽的乡村画卷。

每天傍晚,村民们喜欢去文化广场散步,呼吸新鲜空气、欣赏村里的美景……

小康不小康,关键看老乡。在向义镇四方村,不少群众吃上了“无花果饭”。据了解,无花果采摘节期间,当地每天都要接待外地游客500余名,仅旅游收入一项就可年增收2000万元。

今年7月2日,石板河旅游区正式开园,吸引了周边及成渝地区大量游客,带动了当地餐饮、住宿等服务业,截至目前共接待游客约12.46万人次。

如今,威远乡村凭借秀丽的山水和如画的美景,吸引更多人到美丽村落寻找“诗和远方”。据统计,前三季度威远县实现乡村旅游收入9.268亿元。

“向农民致敬,为丰收礼赞!”9月9日,在威远县高石镇禾丰村新时代文明实践广场,一场别开生面的稻香音乐会在这里举行,数百名平日里忙碌的农民放下农具齐聚一堂,用歌声传递丰收的喜悦。

从建档立卡贫困村到远近闻名的乡村旅游胜地,禾丰村成为威远贫困村脱贫致富的样板。

农民的丰收,不仅表现为收入快速增长,还有更加宜居的生活环境、更加丰富多彩的乡村文化。丰收节前夕,威远各地安排了很多庆丰收的喜庆活动,邀请村民参与庆祝丰收,进一步提升村民的幸福感、获得感、归属感,将丰收节打造成实现乡村振兴、迈向全面建成小康社会的“精神充电站”。

农业稳,天下安。丰收的喜悦写在农民脸上,幸福已深深地刻进农民心里。威远县将抢抓机遇,深入贯彻省委十一届七次全会和市委七届十一次全会精神,全面主动融入成渝地区双城经济圈建设,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->