稻花香里走婆城——威远县扎实推进三农工作纪实

【时间: 2020-09-25 08:27 内江日报】【字号:
高石镇禾丰村音乐会

“你看,这水稻穗大且谷粒饱满,丰收在望!”这几天,威远县新场镇丰源种植专业合作社负责人蒋龙忙得很,一边忙着安排200亩水稻的全机械化收割,一边忙着准备油菜种和农药物资储备。蒋龙说,水稻收割完后,他们将在稻田里栽种油菜,通过稻油轮作,提高土地利用率,促进农民增收。

金秋九月,又到瓜果飘香、稻谷丰收的季节,穹窿大地一派忙碌景象。挂满笑容的农民在秋收中欢快地忙碌。

粮食生产喜获丰收,农民收入持续增长,农村面貌正在发生巨变。

今年以来,威远县大力实施“强农业”行动,着力稳定粮食、生猪等重要农产品生产,突出抓好产业扶贫,全面推进农村人居环境整治,统筹做好农村改革、乡村治理、农民增收等各项工作,农业农村经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

夯实基础,穹窿粮仓满当当

9月18日,高石镇禾丰村水稻种植基地,种植大户黄平正在抢收水稻。黄平告诉记者,他流转60亩土地并成立了五香田种植合作社,主要种植普通水稻和优质紫稻。“我们还坚持稻渔种养,水稻收了5万斤,加上鱼类养殖,预计今年的销售收入可达16万元。”黄平难掩内心的喜悦。

在小河镇开元村,种植大户张科栽种的500余亩大豆已进入挂果期。大豆还未迎来丰收季,订单已爆满。除卖到眉山加工成豆制品外,高品质青豆清洗、筛选后,将通过快捷物流抵达“北上广”。

夏粮增,秋粮稳。和黄平、张科一样收获喜悦的,还有全县无数种粮大户和辛勤耕耘的农民朋友。

今年,面对新冠肺炎疫情和汛情双重考验,威远上下众志成城、攻坚克难,积极夯实农业发展基础,又是一年好“丰”景:

今年,威远县粮食播种面积预计达94.83万亩,粮食总产量预计为34万吨以上。

“藏粮于地、藏粮于技”。在严陵镇建立村,惜地如金的冷国仿家庭农场“捡种”周边村民撂荒地近200亩,进行农业适度规模经营,带动附近村组的农民积极耕作土地,实现增产增收。

农村产业发展,为撂荒地再利用提供了广阔的空间。在新店镇民富村、永红村,镇西镇桃李村,界牌镇花荷村等地,通过发展锅炉早子姜产业、樱桃产业和鲜食玉米等,“沉睡”多年的土地变成了今日的致富良田,粮食扩面8153亩。

与此同时,加强“稻—油轮作”“玉—豆”“玉—苕—豆”模式的推广,优化旱地耕作模式,科学合理推广间作套作模式,提高粮食复种指数,提高土地产出率……

丰产丰收,不止粮食。今年早子姜丰收时,正值疫情防控关键时期。新店镇政府在积极提供生产保障的同时,想方设法采取线上和线下两种方式帮助村民对外销售。有的村民化身主播,把直播搬到田间地头,推销民富村的优质早子姜,将其卖到全国各地,总产值达2.6亿元,同比增长3%。

山王、观英滩、越溪等镇引进的红妃樱桃、凤凰李、皮球桃等名优农产品品牌“登”上各大媒体,销售实现逆势上扬。

畜牧业生产趋于稳定,截至目前,全县共出栏生猪31.8万头,生猪存栏31万头(其中能繁母猪存栏3.25万头)、牛存栏1.15万头、羊存栏17.43万只。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->