努力探索新时代文明实践的“威远路径”

【时间: 2020-09-14 09:01 内江日报】【字号:
志愿者开展文明实践活动

9月3日,内江市新时代文明实践建设工作现场会在威远召开,与会人员参观了镇西镇新时代文明实践所、威远县新时代文明实践中心和婆城公园新时代志愿服务V站。在镇西镇新时代文明实践所,居民陈女士和朋友正在尽情跳舞;在婆城公园新时代志愿服务V站,市民刘婆婆带着孙子认真浏览图书……这是威远县推进新时代文明实践的生动写照。

自2019年以来,威远县紧紧围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”目标,致力传播新思想、引领新风尚,正努力探索新时代文明实践中心建设“威远路径”。

勇于开拓创新 探索实践特色

在威远县融媒体中心的APP上,记者看到,菜单栏上嵌入并运行了“文明实践”这一板块,实现了信息互联共享。同时,记者了解到,县融媒体中心采编的部分信息,县新时代文明实践中心将会同时跟进开展志愿服务,新时代文明实践中心开展活动后,融媒体中心会及时进行宣传报道,起到互相促进的作用。

“今年以来,融媒体中心专题报道我们新时代文明实践志愿服务活动的稿子已经有35条,说明我们与融媒体中心建立的沟通机制、技术融合与信息互动发挥了很好的作用。”威远县新时代文明实践中心相关负责人告诉记者,这也是融媒体中心与新时代文明实践中心这两个中心统筹推进志愿服务和信息发布的有益探索。

这两个中心还共同拓展了一系列合作项目。比如,双方在网上实践平台设置了志愿助销板块,由新时代文明实践中心收集企业或群众需求,融媒体中心开通直播带货。新冠肺炎疫情期间,新时代文明实践中心通过各站、所收集滞销农产品信息,经融媒体中心扩散推介,引导青年企业家协会、邮政公司等搭建销售平台,助销农副产品200余吨,并组织了108吨果蔬驰援湖北。

新时代文明实践中心还积极打造诸如网上文明实践平台、“书吧”“唱吧”“戏吧”文明实践基地等具有威远特色和威远风格的新时代文明实践体系。

就网上文明实践平台而言,新时代文明实践中心建立了文明实践志愿服务网上管理和运行体系,健全“清单、点单、派单、接单、送单、评单”运行机制,初步搭建起群众需求与志愿服务精准对接的桥梁。试运行一个月以来,已完成网上供需对接志愿服务20余例。

就“书吧”“唱吧”“戏吧”而言,这一重要文明实践阵地正在县城四处“开花”。据了解,新时代文明实践中心将建设公益性“书吧”,不定期开展读书会、讲书会、文艺作品展以及单位工会活动、党日活动等,将其打造成为涵养文化气息的场所。同时,新时代文明实践中心以威远县音乐舞蹈协会为依托,每个周末组织爱好者开展音乐舞蹈交流活动,并开通网上直播,让“石坪山歌”“越溪牛灯舞”等这样的优秀传统文化以“唱吧”的形式唱到群众心坎上。以威远县川剧爱好者协会为依托的“戏吧”,利用音乐舞蹈协会的活动场所,每月开展戏曲传唱,吸引青少年听戏、学戏,传承和弘扬威远的优秀戏曲文化。

此外,新时代文明实践中心积极统筹县政协诗书画院、县文化馆、县图书馆、县体育中心以及公园、广场等资源,大力打造新时代文明实践基地,让志愿服务深入人民群众生活的方方面面。

这一系列平台的成功打造,实现了志愿服务与媒体融合、线上与线下的良性互动、传统文化与现代经济社会发展的创新融合与发扬、多种资源的有机整合,让威远的新时代文明实践以独特的风格不断向前发展,探索出一条文明实践的“威远路径”。

编辑:曾小龙
记者:黄德   
-->