威远资中地震灾区住房恢复重建任务全面完成

【时间: 2020-09-11 08:56 内江日报】【字号:

近日,记者从市住房城乡建设局等部门了解到,威远、资中地震灾区住房恢复重建任务全面完成,救助资金全面发放到位,群众生产生活秩序全面恢复。

2019年,我市先后遭受“9·8”威远5.4级和“12·18”资中5.2级两次地震,共造成104个乡镇、43966人受灾,房屋受损2758户,基础设施等不同程度受损,直接经济损失6.31亿元。

为全力推进灾后恢复重建工作,我市制定了过渡安置补贴、受损房屋恢复重建、金融保险支持等政策。目前,全市因地震受损房屋全部完成维修加固和拆除重建工作,其中维修加固933户、拆除重建1825户。

同时,为确保救灾资金使用安全,我市严格按照“户报、村评、镇审、县定”的程序审批救助资金,并通过“一卡通”发放。截至目前,我市两次地震共发放紧急转移安置资金35.51万元、救助受灾群众2273人,发放过渡期生活救助资金779.68万元、救助受灾群众3297人,发放到位率100%。

为尽快恢复群众正常生产生活秩序,我市组建灾害检查组,对水库、养老机构、在建工地、学校、燃气、供排水、桥梁等设施以及民房安全等进行排查。目前,因灾受阻的路段已排险畅通,停电用户已通电,受损移动通信基站已恢复运行。

编辑:曾小龙
记者:段春秀  
-->